09.07.2013 | 12:01

Балетная неделя на сцене средневекового замка

Международная балетная фестивальная неделя в рамках проекта "Санкт-Петербург - Дни балета в Савонлинне"  открывается сегодня в Финляндии. В старинном замке финского города Савонлинна с 9 по 14 июля пройдут выступления звезд Мариинского и Михайловского театров, а также лучших представителей германского, английского и голландского балетного искусства.

"Самое уникальное в этих концертах - сама сценическая площадка. Неповторимая аутентичная аура средневекового замка Олавинлинна как нельзя лучше подходит для балета, подчеркивая всю хрупкость и изящество танца, погружая в атмосферу старинных легенд и возвышенных чувств", - рассказала Екатерина Галанова, руководитель международного фестиваля балета "Dance Open", организаторы которого являются инициаторами проекта в Финляндии.
По ее словам, изюминкой фестиваля, которому в этом году исполняется 3 года, является его абсолютная эксклюзивность, поскольку каждая программа "собирается вручную".

В этом году в Савонлинне на гала-концертах "Звезды летних ночей" свое мастерство покажут Анастасия Колегова, Денис и Анастасия Матвиенко, представляющие Мариинский театр, а также солисты Михайловского театра, Берлинской оперы, Баварского балета, Национального балета Нидерландов.

В рамках фестиваля в Финляндии также пройдут мастер-классы педагогов Академии русского балета имени Вагановой. Благодаря поддержке европейской программы "Юго-Восточная Финляндия - Россия" лучшие студенты балетных студий и школ Восточной Финляндии будут посещать их бесплатно, а потом в городе Миккеле дадут 13 июля собственный открытый концерт. Кроме того, юные артисты смогут побывать на выступлениях своих кумиров и пообщаться с ними.

Проект "Санкт-Петербург - Дни балета в Савонлинне", рассчитанный на несколько лет, был основан для поддержания культурных связей между городом на Неве и Юго-Восточной Финляндией.

Савонлинна - небольшой городок, расположенный в месте слияния озерных систем Саймаа, самом крупном озерном регионе Европы. Его визитной карточкой уже более века является крупнейший международный оперный фестиваль. Теперь же город претендует и на звание европейского балетного центра. 

ИТАР-ТАСС