21.09.2011 | 17:30

Старообрядцы по-разному оценивают фильм "Раскол"

Представители Русской православной старообрядческой церкви разошлись во мнении по поводу 20-серийного исторического фильма "Раскол", показ которого завершился на телеканале "Культура".

"Замечательный фильм. Впервые показан независимый взгляд на тяжелое время раскола. Этот фильм преподносит историческую правду. Исторических неточностей, конечно, хватает, но это художественный фильм, а не документальный. Но если сравнивать фильмы, которые снимались на историческую тему, я считаю, что это лучший фильм из того, что было", - заявил глава информационно-издательского отдела Московской митрополии РПСЦ священник Алексий Лопатин, слова которого приводит в среду газета "НГ-Религии".

На его взгляд, фильм "Раскол" более достоверен, чем фильмы "Царь", "1612" "и все, что в последнее время выходило".

Коллега священника Александр Антонов назвал "Раскол" "уникальным явлением в нашей культурной жизни, потому что эта тема в широком показе впервые появилась в истории нашей страны".

"Раньше был довольно неудачный показ по Мельникову-Печерскому "В лесах", где киношники вообще убрали старообрядческую тему и свели все к любовным и бытовым интригам. Но там - художественное произведение, а здесь - иллюстрация нашей истории. В этом плане фильм трудно переоценить. Сейчас идет много дискуссий, это хорошо - люди спорят, обсуждают, кто-то кому-то не нравится, кто-то считает, что режиссер на стороне старообрядцев. Это не так", - заявил он.

А.Антонову понравился и образ протопопа Аввакума.
"У большинства такое представление, что Аввакум должен быть типа Малюты Скуратова, рыкающий, как лев. А тут лиричный, тонкий образ, хотя человек смелый и дерзновенный, изобличающий, воюющий, но очень нежный со своей супругой. Юлия Мельникова, которая исполняет боярыню Морозову, - это вообще, с моей точки зрения, шедевр", - считает он.
В то же время представитель РПСЦ указал на то, что с точки зрения старообрядчества в фильме "есть очень тонкие вещи, которые пропущены".

В свою очередь заведующий архивом Московской митрополии РПСЦ Виктор Боченков признался, что посмотрел одну серию "и понял, что не надо зря терять время".

"В свое время писателя Михаила Загоскина упрекали в том, что в его романах герои XVII века ведут себя как люди XIX века. То же самое можно сказать и об этом фильме: герои XVII века ведут себя как герои XXI века. Я говорю скорее о психологии людей. Фильм поднимает такую серьезную тему, как раскол. Эта проблема до сих пор стоит остро, не решена, и акценты не расставлены. Это плюс, но этот плюс относится к социологии искусства, а не к искусству, он лежит в другой плоскости", - полагает он.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=42307