17.09.2012 | 13:09

В Ульяновске открылась выставка крупнейшего мастера немецкого постмодернизма

В рамках Международного Культурного форума в Ульяновске организована выставка крупнейшего мастера немецкого постмодернизма Зигмара Польке.

Исполнительный директор проекта "Ульяновск - культурная столица" Татьяна Ившина рассказала, что проведение выставки стало возможным благодаря партнерству культурного форума с Институтом Гете. "Мы очень рады, - отметила она, - что ульяновцам в рамках форума представится возможность увидеть множество интересных акций и людей. Легко дружить странами, гораздо сложнее завести знакомства с конкретными людьми".

Проектный менеджер фонда "Ульяновск - культурная столица" Денис Костылев пояснил, что за счет таких проектов Ульяновск не просто встраивается в межкультурный диалог, но и становится частью международного культурного пространства. "Именно благодаря таким выставкам, - считает он, - наш город становится своеобразным "перекрестком", на котором встречаются и обмениваются опытом представители культурной элиты не только России, но и всего мира".

Выставка откроется в Ульяновском областном художественном музее 20 сентября, вход - бесплатный.

Зигмар Польке - один из крупнейших мастеров немецкого постмодернизма, классик искусства XX века. На протяжении творческого пути он увлекался экспериментами, виртуозно объединяя технику классического офорта (Гравюра на меди или цинке) с ультрасовременными технологиями. Художник включал в свои произведения самые разнообразные иронические цитаты: от изображений, напоминающих газетные фотоснимки и комиксы, до фрагментов, ассоциирующихся с искусством поп-арта.

Выставка художника напрямую связана с проектом "20 дней Германии в Ульяновской области" и годом Германии в России, и включена в программу Международной ассамблеи художников "Пластовская осень". Партнер проекта - Институт немецкой культуры имени Гете в Москве.

Основные мероприятия деловой программы Международного культурного форума в Ульяновске пройдут 27 и 28 сентября. По словам Татьяны Ившиной, деловая программа будет включать более 20-ти круглых столов, дискуссий и презентаций, множество семинаров, мастер-классов и публичных лекций с приглашением специалистов из разных городов России, а также из-за рубежа.

"В этом году на Культурный форум для проведения семинара по творческим индустриям приедет эксперт из Великобритании, для проведения мастер-класса по театральной педагогике - специалисты из Германии, специалист по авторскому праву из Голландии проведет здесь дискуссии по осмыслению того, что делать с законодательством по авторскому праву в связи с бурным развитием информационных технологий", - рассказала Ившина.

Обсуждения будут посвящены, главным образом, культурным факторам в развитии современного человека, роли культуры в изменении городов и территорий, вкладу культуры в модернизацию экономики, концепции Национальной стратегической программы модернизации культуры. По итогам работы форума будут выработаны предложения по формированию главных концептуальных подходов в стратегической культурной политике государства.

В стороне не останется и молодежь - в рамках форума пройдут встречи ульяновской молодежи с лучшими российскими и зарубежными экспертами, в ходе которых они выработают предложения для реализации молодежной культурной политики на территории региона. В частности, состоится финал конкурса идей для проекта "Ульяновск - молодежная столица Европы".