19.07.2013 | 16:13

Календарь. 19 июля 2013 года

Плотно сомкнуты губы сухие.
Жарко пламя трех тысяч свечей.
Так лежала княжна Евдокия
На душистой сапфирной парче.
И, согнувшись, бесслезно молилась
Ей о слепеньком мальчике мать,
И кликуша без голоса билась,
Воздух силясь губами поймать.
А пришедший из южного края
Черноглазый, горбатый старик,
Словно к двери небесного рая,
К потемневшей ступеньке приник.

В этот день в 1407 году ушла из жизни великая княгиня Московская Евдокия Дмитриевна, в монашестве – Евфросиния. Супруга Дмитрия Донского и мать его 12 детей.
После смерти мужа Евдокия фактически стояла во главе Московского княжества, являлась блюстительницей престолонаследия среди сыновей. Ее стараниями в столице было построено большое число храмов и монастырей.
Великая княгиня, канонизированная Русской православной церковью, считается одной из небесных покровительниц Москвы.
В 2007 году по решению Священного Синода учреждена новая церковная награда — орден и медаль преподобной Евфросинии Московской.
Евдокия Московская 1407

 Он принял участие в семи из восьми выставок, организованных импрессионистами, и играл ведущую роль в этом движении. Однако его работы можно назвать импрессионистскими только в определенном смысле.
Он вырос из традиционной живописи. Его мало интересовал пейзаж, и он не стремился, в отличие от своих товарищей, запечатлеть на полотне ускользающую игру света и тени.
Общим для него и для остальных импрессионистов, был только жадный интерес к современной жизни и стремление запечатлеть ее на полотне новым, необычным способом. Ему, как никому другому, удалось наиболее полно передать все разнообразие городской жизни XIX века.
В этот день, 19 июля 1834 года, родился Эдгар Дега. Когда в конце жизни его картина «Танцовщицы у станка», была куплена на аукционе нью-йоркским музеем Метрополитен за огромную, небывалую по тем временам сумму, он сказал: «Я чувствую себя лошадью, только что выигравшей скачку и получившей в награду все тот же мешок с овсом».
Дега завещал, чтобы на его похоронах прозвучала всего лишь одна фраза: «Он очень любил рисовать».
Эдгар Дега 1834 - 1917

Превыше крестов и труб,
Крещенный в огне и дыме,
Архангел-тяжелоступ –
Здорово, в веках, Владимир!
Певец площаднЫх чудес –
Здорово, гордец чумазый,
Что камнем – тяжеловес
Избрал, не прельщась алмазом.
Здорово, булыжный гром!
Зевнул, козырнул и снова
Оглоблей гребет – крылом
Архангела ломового.

120 лет назад – 19 июля 1893 года – в грузинском селе Багдати, родился Владимир Маяковский.
«Ночь. Сретенский бульвар. Читаю строки Бурлюку. Прибавляю – это один мой знакомый. Давид остановился. Осмотрел меня. Рявкнул: «Да это же вы сами написали! Да вы же гениальный поэт!» Применение ко мне такого грандиозного и незаслуженного эпитета обрадовало меня. Я весь ушел в стихи. В этот вечер совершенно неожиданно я стал поэтом».
Владимир Маяковский 1893 - 1930

Сегодня отмечает свой 75-летний юбилей певец и киноактер, сценарист и кинорежиссер, народный артист Грузии Вахтанг Кикабидзе.