09.07.2013 | 15:46

В главном театре страны – смена руководящего состава

Пост генерального директора главного театра страны покидает Анатолий Иксанов. Он занимал его с 2000 года и уходит досрочно – по контракту его полномочия истекали только в 2014. Рассказывают "Новости культуры"

Об этой Большой смене в театре узнали накануне. Маклава Касрашвили скажет: даже учитывая большие скандалы, не ожидали. Только позавчера прилетели из Тель-Авива. Израиль рукоплескал всем одиннадцати спектаклям оперы "Евгений Онегин".

"Мы приехали, естественно, счастливые, радостные, но никак не ожидали на второй день такой сюрприз. Позвонил заместитель Иксанова и сообщил, что надо нам быть сегодня здесь, что будут представлять нового генерального директора", – рассказывает управляющая творческим коллективом оперной труппы Большого театра Маквала Касрашвили

Представляя нового директора, министр культуры Владимир Мединский, вспомнил заслуги старого – тринадцать лет работы. Большие стройки, успехи…

"Человеческие силы и возможности даже у самых высочайших профессионалов имеют свои пределы, и непростая ситуация в коллективе Большого театра, вокруг него, говорят о том, что театру требуется обновление", – подчеркнул министр культуры

Сплачивать эту большую команду и продолжать развитие Большого будет Владимир Урин. Его кандидатура, как скажет Ольга Голодец, была поддержана специалистами в области театрального искусства, оперы. Выпускник ГИТИСа, сначала он возглавлял Кировский ТЮЗ, после  кабинет детских и кукольных театров Всероссийского театрального общества (ныне Союз театральных деятелей России). Его дважды избирали секретарем правления Союза театральных деятелей страны. Почти 18 лет Владимир Урин руководил Московским академическим музыкальным театром имени Станиславского и Немировича Данченко, подняв театр на следующий уровень. На новом рабочем месте Урин революций не планирует. 

"Я прекрасно понимаю, что в этом театре, как и в любом другом, один человек ничего сделать не может. Я очень надеюсь, что большинство людей, работающих в этом театре – талантливых замечательных людей, будут моими союзниками", – говорит Владимир Урин

Помогать на начальном этапе Урину будет Иксанов. Бывшего гендиректора Министерство культуры намерено позвать к себе на работу  на должность советника министра по театральному развитию.

"Спасибо, Большому! Все!" – говорит на прощание Анатолий Иксанов.

Все материалы темы>>>

Новости культуры