09.07.2013 | 11:23

В Коломенском - выставка «Спасительное древо»

Резные иконы, небольшие скульптуры из дерева и старинные церковные книги – все это можно увидеть в музее-усадьбе «Коломенское». Здесь в церкви Георгия Победоносца открылась выставка «Спасительное древо». На ней можно не только рассмотреть все раритеты, но также узнать, почему дерево в православии считалось священным материалом и что значит прочесть книгу от доски до доски. Рассказывают «Новости культуры». 

Дерево занимало огромное место в христианской традиции – еще его называли спасительное дерево или хранитель всей вселенной – деревянный крест сопровождал средневекового человека от рождения до смерти, и иконы писались на дереве. Все эти деревянные редкости попали в музей «Коломенское» в основном с русского Севера – оттуда же - резные иконы, которые Синод
неоднократно запрещал.

«Они были распространены в старообрядческих семьях – конечно, очень интересная икона, потому что на ней изображался храм с голгофским крестом, который символизировал святая святых – храм над гробом господним. Характерным является для этих икон то, что в них очень много зашифрованных текстов – криптограмм – таким образом, православные старались оберечь традиции», - рассказывает сотрудник Московского государственного объединенного музея-заповедника Любовь Кирпичникова.

Гравюры в средневековых книгах на Руси никогда не подписывали, а эта – «Апостол» - подписная - одна из самых редких – увидела свет в 1597 году. В мире таких изданий всего около 50-ти. Ее создал ученик первопечатника Ивана Федорова Андроник Невежа. Не обошлось тут и без казусов.


«Резчик вырезал имя мастера – Андроник Тимофеевич Невежа – и анаграммой набрал – мастер печатный. Подпись набрана таким образом, что читается задом наперед – потому что мастер не учел зеркальности изображения», - отмечает сотрудник Московского государственного объединенного музея-заповедника Светлана Князева.

На выставке - изображения евангелистов и скульптура страдающего Спасителя – первую такую заказал Патриарх Никон для Ново-Иерусалимского монастыря, а потом они уже появились в деревенских церквях - там такие скульптуры одевали и меняли одежды – потому что верили, что они снашиваются. Увидеть уникальные работы резчиков по дереву и старинные гравюры можно будет в течение всего лета.

Новости культуры