09.07.2013 | 10:24

Зинаида Кириенко отмечает юбилей

Много ли найдется актрис, которых в профессию буквально пригласили? Зинаиду Кириенко на свой курс позвали великие Сергей Герасимов и Тамара Макарова. Они угадали в юной абитуриентке большую актрису. Уже к окончанию института на её счету было 5 главных ролей в кино. Позже фильм «Казаки» с её участием претендовал на Золотую пальмовую ветвь в Каннах. Талантом и обаянием Кириенко восхищался Федерико Феллини. Сегодня народная артистка РСФСР отмечает юбилей. Рассказывают «Новости культуры»

Одну из главных ролей в своей жизни Зинаида Кириенко сыграла, еще будучи студенткой ВГИКа. Режиссер фильма «Тихий дон» Сергей Герасимов руководил курсом, на котором она училась. Фильм - эпопея о судьбе казачества в годы Гражданской войны. Кириенко еще в детстве вместе с родителями переехала жить в казачью станицу в Ставрополье. Жизнь казаков была ей знакома не понаслышке. 

Стать актрисой, признается Зинаида Михайловна, она решила еще в детстве. Во ВГИК ее приняли условно, без общежития и стипендии, с предупреждением, что зачислят, если освободится место и докажет, что может быть артисткой.

Тамара Макарова, набиравшая мастерскую на следующий год вместе с Герасимовым, посоветовала приехать поступать к ним. Это было судьбоносное решение. Зинаида Кириенко и сегодня, спустя 50 лет после окончания ВГИКА, с любовью и уважением вспоминает своего мастера.

«Мой учитель Сергей Аполлинарьевич Герасимов спросил: «"Почему ты решила стать артисткой?" "Не для того, - я сказала, - чтобы меня увидели, узнали, нет, Боже сохрани". Я сама смотрела кино с каким-то ощущением чего-то необыкновенного. Я говорю, что хочу, чтобы как я волновалась, как я переживала, глядя на экран, я хочу, чтобы зрители, глядя на моих героинь, тоже чувствовали и переживали как я. И чтобы я помогала людям своим участием, своим пребыванием в искусстве», - рассказывает Зинаида Кириенко.

Ролей в ее карьере было достаточно, но могло быть и больше. Завоевав в молодости всесоюзную известность благодаря нескольким ярким фильмам, в том числе и «Судьбе человека» Сергея Бондарчука, она в какой-то момент практически исчезла с экрана. 

Причины не скрывает, но имя человека, с чьей указки ее перестали снимать тогда, не называет. А вот того, кто вернул ее в кино, вспоминает с благодарностью. У Евгения Матвеева она снялась в нескольких фильмах. Впрочем, кроме кино, в ее жизни всегда была музыка. Казачьи песни – визитная карточка Зинаиды Кириенко. Много лет она сотрудничает с композитором Евгением Бедненко. «Меня всегда не покидает чувство, что я возвращаюсь в детство, и меня обнимает мама, моя мама, и дарит теплоту сердца, добро, свет. И когда я наблюдаю за зрителем, мне кажется, они чувствуют то же», - говорит композитор Евгений Бедненко.

«Я всегда спрашиваю, как ей так здорово удается сохранить форму, Она говорит, просто надо любить людей, свою работу, детей, внуков – у нее они замечательные, я их видел», - отмечает актер Борис Токарев. В фильме «Два капитана» - о том, как «бороться и искать, найти и не сдаваться», Борис Токарев сыграл главного героя Саню Григорьева, а Зинаида Кириенко сыграла маму его героя, который еще в детстве нашел сумку с письмами капитана Татаринова. Сегодня она нашла свое призвание в общении со зрителями, которые отвечают взаимностью. Эти письма, говорит, дороже любых призов и званий. 

К юбилею Зинаиды Кириенко смотрите в пятницу на нашем канале, в 21:25, художественный фильм «Сорока-воровка». А по окончании, в 22:45, программу «Линия жизни». 

Новости культуры