05.07.2013 | 19:54

Памятник Расулу Гамзатову появился в столице

В Москве открыт памятник Расулу Гамзатову. Событие связано с 90-летием со дня рождения народного поэта Дагестана, оно будет отмечаться в сентябре. В церемонии открытия принял участие президент России Владимир Путин. Авторы памятника – скульпторы Игорь Новиков и Шамиль Канайгаджиев и заслуженный архитектор России Алексей Тихонов. Время, в которое жил и творил Расул Гамзатов требовало от поэтов большего, чем просто творчество, даже если это совсем не простое творчество. Он и был публицистом, общественным деятелем, потому что обладал непререкаемым авторитетом. Рассказывают «Новости культуры». 

На торжественном открытии памятника не только родные, друзья и поклонники таланта Расула Гамзатова, но и много лиц официальных. На открытие приехал президент Владимир Путин, лично знавший поэта, и даже прочел несколько его строчек. Неудивительно, ведь Гамзатов всегда был человеком, имевшим талант объединять очень разных людей, культуры, миры.

«Это дань нашего уважения поэту – человеку широкой души и необыкновенной мудрости. Сыну Дагестана и гражданину, патриоту России. Будучи настоящим национальным, народным поэтом, он был поэтом всей нашей огромной державы, понятным и близким всем. Всем, кто читал его книги», - отметил президент России Владимир Путин.

Философ, мудрец, классик поэзии – такие эпитеты сопровождали имя Гамзатова еще при жизни. Его стихи с родного аварского на русский язык переводили талантливые поэты – Сельвинский, Козловский, Липкин, Роберт Рождественский. Женщины в стихах Гамзатова прекрасны и достойны поклонения. Мир – добр и прекрасен. А строки о любви к родине – которых, говорил Гамзатов, у него две – Дагестан и России – проникнуты большим чувством. Одно из самых известных его произведений – песня «Журавли».

Гамзатов по праву считался литературным генералом своей эпохи. Секретарь Союза писателей Дагестана и СССР, член президиума верховного совета, народный депутат. Он много успел в жизни, но главное – его искренне уважали и любили миллионы людей. Рассвет популярности – 60-70-е годы. Его стихи, даже те, что не становились песнями, послевоенное поколение знало наизусть. Вечера поэзии Гамзатова собирали толпы поклонников. Друзья же удивлялись его человеческим талантам.

«"Не хочу я этого государства, в котором мы живем". Мы все, конечно, испугались, режим был советский. "Я хочу создать новое государство". Что с ним происходит? Куда он ведет? "И чтобы это государство называлось государство любви. А вы чтобы все просили у меня политическое убежище"», - вспоминает народный артист СССР Иосиф Кобзон.

Работа над памятником шла 5 лет. За это время сменилась не одна творческая концепция. Авторов – трое: Игорь Новиков, Алексей Тихонов и Шамиль Канайгаджиев. Интернациональная команда трудилась в Москве, ездила в Дагестан, общалась с людьми, лично знавшими Расула Гамзатовича, советовалась с дочерями. Для каждого «самым главным» оказалось что-то свое. В результате в памятнике соединились три авторских взгляда.

«Он - человек был очень смелый. Он не боялся высказывать свои осуждения, и власть имущим и о власть имущих. Он этого не боялся», - утверждает скульптор Игорь Новиков. «Хотелось его сделать в какой-то домашней обстановке, спокойном состоянии и показать, что он еще был и философом», - добавляет архитектор Алексей Тихонов. «Для меня важнее всего жизнерадостность человека. Мне кажется, большей философии, наверное, и не будет», - считает скульптор Шамиль Канайгаджиев.

Гамзатов спокойно сидит в огромном кресле. Именно такое он обычно выносил из своего дома в Дагестане, чтобы посидеть-подумать под открытым небом. «Похож. У него, главное, живое выражение лица. Папа был таким живым человеком. Так что такие хорошие впечатления», - отметила дочь Гамзатова Салихат Гамзатова. «Мне тоже понравился памятник, он сочетает такие европейские элементы и национальные. Сделан в традициях дагестанского резного дерева, ковер и, в то же время, напоминает о творчестве Расула Гамзатова, об образах, которые он создал. Есть небольшие рельефы. Мне кажется, удачный вариант», - добавляет дочь Гамзатова Патимат Гамзатова.

Расул Гамзатов в Москве учился, подолгу жил, любил город. И, конечно, бывал на тихом Яузском бульваре в центре столицы, где теперь его памятник. Москвичи уже здороваются с ним за руку и фотографируются с только что открывшимся бронзовым поэтом.

Новости культуры

Читайте также:

Памятник поэту Расулу Гамзатову откроют 5 июля

В Москве открыли памятник Расулу Гамзатову