08.07.2013 | 19:32

Владимир Фортов утвержден в должности президента РАН

Сегодня президент страны Владимир Путин утвердил в должности президента Российской академии наук Владимира Фортова. О будущем Академии и перспективах ее модернизации новый глава рассказал сегодня на пресс-конференции. Сообщают "Новости культуры".

Законопроект о реформировании РАН прошел два чтения в Госдуме и получил многочисленные поправки. По словам Владимира Фортова, теперь он представляет собой принципиально другой документ. В нем сглажены самые радикальные положения. Так, пересмотрена процедура назначения директоров академических институтов. После реформы она станет трехступенчатой. Главное, по мнению ученых, в том, что Академия сохраняет свою функцию, статус государственного бюджетного учреждения и не становится "общественно-государственным объединением", как предлагалось в проекте.

"Теперь Академия наук, как и раньше, – это организация для проведения собственных фундаментальных исследований, а не клуб по интересам, как это было записано раньше и против чего возражали очень многие наши коллеги. Процедура объединения член-корров с академиками тоже пересмотрена в духе тех демократических традиций, которые у нас есть в Академиях", – подчеркнул Владимир Фортов.

Все материалы темы>>>