15.07.2013 | 14:48

Календарь. 15 июля 2013 года

785 лет назад, в этот день, спустя два года после смерти основатель ордена францисканцев Франциск Ассизский был причислен к лику святых папой римским Григорием IX.
"С ним начался рассвет, и мы увидели заново все очертания и все цвета, - писал Гилберт Кийт Честертон, - Он сам был воплощенным духом, блуждающим огнем, от которого более земные люди могли зажечь и свечу, и факел".
"Раньше, чем появился Данте, он дал Италии поэзию; раньше, чем пришел святой Людовик, встал на защиту бедных; раньше, чем Джотто написал картины, сыграл эти сцены."
"Никто не считает, что — и в искусствах, и в политике — этого не было бы без него, но мы не можем подумать об этом, не вспомнив о нем, ибо он жил и переменил мир".
Франциск Ассизский 1228

И чередою перед ним пошли
аптекари, солдаты, крысоловы,
ростовщики, писатели, купцы -
Голландия смотрела на него
как в зеркало. И зеркало сумело
правдиво - и на многие века -
запечатлеть Голландию и то, что
одна и та же вещь объединяет
все эти - старые и молодые - лица;
и имя этой общей вещи - свет.

15 июля 1606 года в семье мельника из Лейдена родился мальчик, названный Рембрандтом.
"Ему было суждено, - писал Эмиль Верхарн, - стать воплотителем сверхъестественного, которое представлялось реальной силой, входящей в повседневную жизнь людей".
"Картина закончена тогда, - говорил Рембрандт, - когда художник сказал в ней все, что хотел сказать".
Рембрандт Харменс Ван Рейн 1606 - 1669

Арист, поверь ты мне, оставь перо, чернилы,
Забудь ручьи, леса, унылые могилы,
В холодных песенках любовью не пылай;
Чтоб не слететь с горы, скорее вниз ступай!
Довольно без тебя поэтов есть и будет;
Их напечатают — и целый свет забудет…

15 июля 1814 года в 13 номере журнала "Вестник Европы" за подписью Александр Н. к. ш. п. было напечатано стихотворение "К другу стихотворцу".
Сатирическое послание, написанное александрийским стихом, вероятно, было посвящено Вильгельму Кюхельбекеру. Это первое стихотворение Александра Пушкина, появившееся в печати.
Александр Пушкин 1814

15 июля 1852 года Лев Толстой с Кавказа отправил в журнал "Современник" свое первое произведение — повесть "Детство".
Письмо Некрасову он закончил словами: "...я с нетерпением ожидаю вашего приговора. Он или поощрит меня к продолжению любимых занятий, или заставит сжечь все начатое".
Лев Толстой 1852

По свидетельству жены, в начале ночи 15 июля он проснулся и "первый раз в жизни сам попросил послать за доктором. Я пошла колоть лед, чтобы положить на сердце умирающего... А он с грустной улыбкой сказал: "На пустое сердце льда не кладут"...
"Пришел доктор, велел дать шампанского. Антон Павлович сел и как-то значительно, громко сказал доктору по-немецки: "Ich sterbe" (Их штербе). Потом повторил по-русски: "Я умираю". Взял бокал, повернул ко мне лицо, улыбнулся своей удивительной улыбкой, сказал: "Давно я не пил шампанского...", покойно выпил все до дна, тихо лег на левый бок и вскоре умолкнул навсегда".
109 лет назад в Баденвейлере, курортном городке на юге Германии, скончался Антон Павлович Чехов.
Антон Чехов 1860 - 1904