08.07.2013 | 13:15

Только дебютные фильмы - на Фестивале молодого европейского кино в Вологде

В городе Вологда снова звучат «Voices», «Голоса» - Четвёртый Международный фестиваль молодого европейского кино.  В конкурсе – 9 фильмов, немного, зато внеконкурсные показы впечатляют и количеством, и качеством. В специальной программе под названием «Страна тюльпанов» 15 голландских лент, включая «Маттерхорн» - этот фильм Дидерика Эббинге получил приз зрительских симпатий на недавно прошедшем Московском кинофестивале. В программе «Европейский экспресс» фильмы Лео Каракса, Франсуа Озона, Кена Лоуча. Есть в афише имена Питера Гринуэя, Ксавье Бовуа, Софии Копполы. В общем раздолье для киноманов. Первые впечатления о вологодском фестивале – в материале «Новостей культуры». 

К красной ковровой дорожке в Вологде, кажется, уже привыкли. Восходящих звезд европейского кино тут принимают в четвертый раз. Фестиваль «Voices» стал неотъемлемой частью вологодского лета.

«У нас никакой сверзадачи, у нас есть просто задача делать людей счастливее. И тот факт, что тысячи людей ходят в кино, их жизнь становится богаче и интереснее, и они нас благодарят. И люди, которые сюда приезжают и общаются с публикой, причем с той публикой, которая не очевидна для них, публика старинного русского города, совсем не та же, что в Европе. Их это тоже делает счастливыми», - говорит директор фестиваля Игорь Лысенко.

Четыре года назад идея показывать молодое европейское кино в старинном русском городе вызывала опасения. Организаторов уверяли - получится кич. Но на практике все вполне гармонично. Члены интернационального жюри уверяют, для них фестиваль - двойное удовольствие. Хорошее кино и город, так не похожий на Москву и Питер, которые обычно посещают иностранцы. Между конкурсными показами стремятся на прогулку.

«Я провел серьезные поиски в Интернете, хотел как можно больше узнать про Вологду. Это особенный город. И мне кажется, фильм, который победит, должен соответствовать его атмосфере. Творческой и романтичной. Думаю, выиграет фильм, в котором есть темперамент», - считает актер, член жюри Эрик Эбони.

«Voices» - фестиваль молодого кино. Это значит, в программу попадают только дебюты и вторые фильмы. Географический принцип соблюдается строго - представлены только страны европейского континента. При этом организаторы стараются показать ленты из разных регионов.

«Мы пытаемся найти в жанрах, в Европе, фильмы жанровые, в которых авторы все равно вкладывают авторское высказывание. С одной стороны, профессионалы, критики видят, что это качественное кино, а с другой стороны, зрители в зале не зевают, и им даже некогда есть поп-корн», - говорит программный директор фестиваля Игорь Гуськов.

Еще один критерий - эмоциональность. Русская публика любит, чтобы брало за душу. Так что фильм открытия знаменитого голландца Йоса Стерлинга должен задать тон всему киносмотру. Картину «Девушка и смерть» - киноисследование загадочной русской души - в российской глубинке режиссер представляет с особым чувством.

В первый же день - масса фестивальных впечатлений. Но главное, в этот день (5 июля) - на красной дорожке. Тут знаменитые гости и те, кто впервые заявляет о себе.

Итак, фестиваль открыт. Впереди 5 дней - показов, мастер-классов, встреч со зрителями. Все иностранные фильмы конкурсной программы в России будут показаны впервые. Но и потом в прокат они, скорее всего, не попадут. Эти ленты можно увидеть только здесь. Так что Вологда, пожалуй, единственное место в России, где можно отчетливо расслышать голос молодого европейского кино.

Новости культуры