08.07.2013 | 19:35

Не стало рыцаря кино Владимира Дмитриева

Сегодня стало известно, что на 74-м году жизни скончался первый заместитель генерального директора Госфильмофонда, историк кино Владимир Дмитриев. Именно благодаря ему обрели вторую жизнь отечественные фильмы, которые считались утраченными навсегда или были отправлены "на полку". В минувшем апреле Дмитриев был удостоен старейшей российской кинопремии "Ника" в почетной номинации – "За вклад в кинематографические науки, критику и образование". Последние годы жизни Владимир Дмитриев посвятил формированию истории кино – оцифровке и реставрации фильмокопий. Рассказывают "Новости культуры".

Его называли рыцарем Белых Столбов. Говорили, что коробки с пленкой были для него ценнее сундуков с золотом. Владимир Дмитриев говорил про себя: "Мой дом – моя крепость". Но домом, а потому и крепостью, для Владимира Дмитриева стал Госфильмофонд.

"Мир не может существовать без памяти, без прошлого, тогда он будет непрерывно ошибаться. Архивы обязаны собирать эту память без изъятий, как это было раньше, без сокращений, а все, как было, даже если это очень неприятно", – был убежден Дмитриев.

Его ценностные ориентиры во многом определило знакомство с Жаком Леду – хранителем Бельгийской королевской синематеки, таким же, как он сам, фанатом своего дела. Под его влиянием Владимир Дмитриев начал расширять Госфильмофонд за счет международных научных обменов. Коллекция в начале 1960-х, насчитывавшая всего 25 тысяч наименований, за полвека выросла вдвое. Благодаря Владимиру Дмитриеву российский Госфильмофонд стал одним из самых богатых в мире.

"Он после ВГИКа сразу пришел на работу в Госфильмофонд и всю жизнь отдал Госфильмофонду, изучению кинофильмов. Каждая коробка, каждая пленка прошла через его руки. Это потеря огромная для всего киносообщества", – заверяет Николай Бородачев

Интеллектуал, киноман, он не только хранил, но и создавал. Мысль о том, что фильмы не должны пылиться на полках, воплотилась в фестиваль архивного кино "Белые столбы", для которого Владимир Дмитриев каждый год делал удивительные и захватывающие открытия фильмов, о которых мало кто помнил.

"Дмитрий был настоящей звездой, потому что он был не просто хранителем сокровищ Госфильмофонда. То, как он знал мировое кино, таких людей очень мало и в нашей стране, и вообще в мире, он был настоящим рыцарем кино", – убежден директор Музея кино Наум Клейман.

Интерес Владимира Дмитриева к новому проявлялся в кинокритике. Статьи и эссе о фильмах он писал жестко, с неизменной иронией. И, тем не менее, его отзыва о своей картине режиссеры всегда ждали – для них он был не только справедливым судьей, но и настоящим символом кинематографа.

Прощание с Владимиром Дмитриевым состоится в среду, 10 июля, в Московском Доме кино, в 12 часов. 

Читайте также:
Скончался историк кино Владимир Дмитриев

Новости культуры