08.07.2013 | 12:56

День Достоевского прошел в Санкт-Петербурге

Церемония поминовения гения русской литературы открыла четвертый петербургский день Достоевского, состоявшийся в Санкт-Петербурге в субботу. "В начале июля, в чрезвычайно жаркое время..." - это известное со школьных времен начало романа "Преступление и наказание" стало отправной точкой нового городского праздника.

Многочасовое действо развернулось в Кузнечном переулке, где находится последняя квартира писателя.  Актеры уличных театров представили спектакль "Крокодил и другие редкости" по фантасмагорической повести писателя "О муже, съеденном крокодилом".  Еще одно представление создано по мотивам повести "Необыкновенное событие, или Пассаж в Пассаже". 

Посетителей музея-квартиры Достоевского также  встречали театрализованной викториной по произведениям писателя и кинопоказы фильмов "Бесы" Анджея Вайды, "Идиот" Акиро Курасавы и "Белые ночи" Луиджи Висконти.

В этом году в дне Достоевского принимали участие и экскурсоводы: были проложены специальные маршруты по местам, описанных в романах Достоевского. 

ИТАР-ТАСС