17.07.2013 | 16:03

Календарь. 17 июля 2013 года

560 лет назад у небольшого французского городка Кастийон, произошло последнее сражение Столетней войны между Англией и Францией.
Французские отряды, применив военную хитрость, наголову разгромили английское войско, а спустя три месяца без боя сдался последний британский форпост на континенте — город Бордо.
Из своих некогда огромных континентальных владений Британии удалось ненадолго сохранить за собой только город-порт Кале на французской стороне пролива Па-де-Кале.
Столетняя война 1453

225 лет назад в Финском заливе, западнее острова Гогланд состоялось морское сражение между российским и шведскими флотами во время русско-шведской войны.
Шведы собирались нанести неожиданный удар по русским морским и сухопутным силам и захватить Петербург. Однако, их план военной кампании был сорван, хотя битва, по сути, закончилась вничью.
Каждый из противников потерял по одному кораблю. Обе стороны объявили себя победителями. Шведский флот был вынужден отступить в Свеаборг.
Гогландское сражение 1788

135 лет назад родился Владимир Щуко – российский архитектор, живописец, скульптор, художник театра. Мастер петербургской неоклассики и один из создателей так называемой "сталинской архитектуры".
Среди его известных творений: пропилеи Смольного в Петербурге, русские павильоны на международных выставках в Риме и Турине, Мацестинский виадук в Сочи. Здание Государственной библиотеки, большой Каменный мост и станция метро третьей очереди "Электрозаводская" в Москве.
Владимир Щуко 1878 – 1939

Эмалевый крестик в петлице
И серой тужурки сукно...
Какие печальные лица
И как это было давно.
Какие прекрасные лица
И как безнадежно бледны –
Наследник, императрица,
Четыре великих княжны...

95 лет назад в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге были расстреляны император Николай Второй, императрица Александра Федоровна, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, цесаревич Алексей и их приближенные.
Телеграфное сообщение Уральского областного совета:
"Ввиду приближения контрреволюционных банд к красной столице Урала и возможности того, что коронованный палач избежит народного суда, президиум областного Совета, исполняя волю революции, постановил расстрелять бывшего царя Николая Романова. Приговор приведен в исполнение в ночь на 17-е июля 1918-го года. Просим дать ответ экстренно. Ждем у аппарата".
Протокол заседания Президиума ВЦИК:
"Слушали: сообщение о расстреле Николая Романова. Постановили: ВЦИК, в лице своего президиума, признает решение Уральского областного совета правильным".
Сегодня день памяти последнего российского императора и его семьи.
Романовы 1918

"— Что же тут удивительного! — сказал Буркин. — Людей, одиноких по натуре, которые, как рак-отшельник или улитка, стараются уйти в свою скорлупу, на этом свете немало… Да вот, недалеко искать, месяца два назад умер у нас в городе некий Беликов, учитель греческого языка, мой товарищ. Вы о нем слышали, конечно. Он был замечателен тем, что всегда, даже в очень хорошую погоду, выходил в калошах и с зонтиком и непременно в теплом пальто на вате…".
75 лет назад кинорежиссер Исидор Анненский приступил к постановке фильма "Человек в футляре" - экранизации одноименного чеховского рассказа.
Человек в футляре 1938