08.07.2013 | 14:17

Voices снова в Вологде

Вологда стала местом встречи европейских режиссеров. Каждый раз почетным гостем международного фестиваля Voices становится одна из европейских стран. Перекрестный Год Нидерландов в России стал поводом отвести центральное место в программе Voices голландским кинематографистам. В специальной программе под названием "Страна тюльпанов" – 15 голландских лент, включая "Маттерхорн" – этот фильм Дидерика Эббинге получил приз зрительских симпатий на недавно прошедшем Московском кинофестивале. Чем удивляет гостей вологодская земля – в репортаже "Новостей культуры".

Крестовоздвиженский запогостский храм. Постройка 1802 года давно заброшена. После строительства Волгобалта ближайшие деревни затопило, прихожан не осталось. Но храм стоял. Любителям кино он знаком по последнему фильму Алексея Балабанова "Я тоже хочу". К этому месту стремятся герои ленты в надежде, что их заберут в лучшую жизнь.

Колокольню местные жители называли вологодской пизанской башней. Из-за близости воды почва под строением просела, и колокольня наклонилась над водой. Она простояла так много лет и неожиданно обрушилась в июне этого года. Через 40 дней после ухода Алексея Балабанова. 

Этот край не раз привлекал кинематоргафистов. Татьяна Канунова – автор книги "Кино Вологодчины"  подсчитала: на этой земле снято 32 картины. Среди них – "Калина Красная" Василия Шукшина, "Спокойный день в конце войны" Никиты Михалкова. Нередко тут снимают отдельные сцены, когда нужно особое пространство, в котором, кажется, даже сам воздух из прошлых веков. 

"Церковь Иоанна Златоуста мы видели в картине 1966 года "Дядюшкин сон", которая снималась в Вологде. И эту же церковь мы видели в картине "Целуются зори" 1977 года. А если посмотрим дальше, то там, на городском пляже, снималась часть фильма "Достояние республики", – рассказывает киновед Татьяна Канунова.

Достояние фестиваля  программа широчайшего диапазона. От чернобелой киноклассики до рискованных эксприментов. Отдельная нота  конкурс любительских фильмов. Океанолог Татьяна Карандашева снимает кино с 1977 года об экспедициях и путешествиях. Фестивальный формат подтолкнул осваивать новые формы.

"Меня заинтересовала сама задача – за пять минут рассказать историю. А так как я снимаю много всегда, я выбрала первую идею. На первый конкурс подала идею, на второй, третий, и вот сейчас уже в четвертом конкурсе участвую", – признается Татьяна Карандашева.

Свой новый фильм "Зона 508" она сняла по мотивам "Сталкера". Хотя конкурс любительских короткометражек называется "Вологда в лицах", в этой картине лиц нет. Особенности жанра. Автор считает, что непрофессиональным актерам трудно дается крупный план. Киноязык этой ленты  сама фактура.

В Год Нидерладнов в России на фестивале особое внимание к фильмам из страны тюльпанов. Организаторы и гости признают: голландский кинематограф для нашего зрителя почти неизвестен. Фестиваль старается это исправить. 

"Я из Бельгии, представляю фильм голландского режиссера. Мы живем в большой глобальной Европе, и все же в каждой стране кинематограф сохраняет свои особенности. В Голландском кино особый мир, несколько сюрреалистичный, и неповторимое чувство юмора, без открытых громких шуток. Я бы сказал, сухой юмор, с абсурдом", – отмечает актер Ян Бейвут (Бельгия).

Организаторы Voices уверены: один фестиваль от другого отличается прежде всего атмосферой. Гости признаются: на вологодском киносмотре она особенная. Сколько бы фильмов ни посмотрели за день, после заката стремятся на Кремлевкую площадь. Ночные показы на фоне старинных стен  уникальные киновпечатления.   

Новости культуры