08.07.2013 | 12:48

Детско-юношеский оркестр под управлением Башмета выступил в Вене

Концерт международного детско-юношеского струнного оркестра под управлением прославленного российского музыканта Юрия Башмета с успехом прошел в Зале Брамса в венском Обществе друзей музыки  (Musikverein).

Концерт стал завершением Летней академии искусств. Юные музыканты в возрасте от 10 до 16 лет из России, Австрии, Польши, Франции, Латвии, Грузии, Словакии, Греции, Эстонии, Чехии, Израиля и Палестины на протяжении десяти дней занимались с педагогами из разных стран и репетировали под руководством Башмета.

В летней академии, которая работает с 2005 года, участвуют не только юные музыканты, но и танцовщики и художники из разных стран, при этом часть детей — с особыми потребностями. Оркестр под руководством Башмета является относительно новым начинанием. Он собирается для занятий в городке Пилахталь в Нижней Австрии лишь второй сезон подряд. Организаторы подчеркивают, что дружба между детьми из разных стран - не менее важная цель Академии, чем их профессиональное совершенствование и опыт совместного музицирования с известными мастерами.

В концерте прозвучали произведения Грига, Масснэ, Гайдна, Россини, Чайковского, Римского-Корсакова и Бриттена. Сам Башмет выступил в качестве солиста, сыграв третью и четвертую части концерта Телемана для альта с оркестром. Большой успех у публики снискал российский кларнетист Валентин Урюпин, исполнивший в сопровождении детско-юношеского коллектива тему с вариациями для кларнета с оркестром Россини.

РИА "Новости"