05.07.2013 | 17:00

70 лет назад началась Курская битва

70 лет назад - 5 июля 43-го года - немецкие войска начали наступление на Курск из районов Орла и Белгорода. Это стало началом одного из ключевых сражений Второй мировой войны – битвы на Курской дуге. 50 дней и ночей длилось это жестокое противостояние. И гражданские, и военные историки сходятся в едином мнении: именно битва на огненной дуге предопределила исход Великой Отечественной Войны, а, вместе с ней, и Второй мировой. «Новости культуры» встретились с участниками и исследователями великого сражения.

Из двух миллионов участников Курской битвы выжили меньше половины. Это та цена, которую в страшном 43-м наши деды и прадеды заплатили за стремление к великой будущей победе. Курская дуга стала не только частью мировой истории, она коснулась почти каждой второй российской семьи. 

89-летний Юлий Абрамович Колбановский вспоминает, как в июле 43-го находился в вершине дуги – Суджанском районе. Ожесточенные бои шли буквально за спиной. А над ними – бойцами 38-й армии - разбрасывали листовки – противники вели не менее напряженные пропагандистские войны. «К бойцам 38 армии, напрямую действующей в районе Суджи. "Вы слышите гром пушек в вашем тылу? Вы замечаете беспокойство ваших командиров? Это русская освободительная армия - власовцы – вместе с немецкими братьями по оружию выступила". А дальше идут следующие листовки Политуправления фронта Воронежского – кто такой генерал Власов? Чтобы разъяснить войскам, что это предатель», - вспоминает ветеран ВОВ, доктор химических наук, профессор Юлий Колбановский.

Пока рядовые пытались разобраться в этом хаосе, военные стратеги скрупулезно просчитывали ход и последствия операций. Германия несколько раз переносила сроки наступлений: для одного из ключевых сражений Второй мировой выпускали все новые и новые танки и самолеты.

«Во время Курской битвы немецкие войска применили первый раз тяжелый танк Т-5 Пантера – вот его остатки. Этот танк являлся тяжелым. Он имел 75-метровую пушку. И хорошая оптика цейсовская. Она позволяла немецким артиллеристам на расстоянии двух, а то и более километров спокойно расстреливать советские танки Т-34», - объясняет хранитель фондов вооруженной техники Центрального военного музея ВОВ Александр Кузнецов.

«Но и наша промышленность тоже работала. Мы получили первый немецкий Тигр еще в начале 1942 года. Тщательно их исследовали на полигонах. Изучили их броню и соответственно готовили контрмеры. Одной из таких контрмер была разработка авиационных бомб для специальной противотанковой борьбы», - рассказывает зав. Отделом военно-исторической экспозиции Центрального военного музея ВОВ Николай Якуба.

Гитлеровские военачальники рассчитывали не только взять курский выступ. Они были намерены войти в Москву. Советское командование понимало: наступление бессмысленно. Противника с мощной бронетанковой и авиационной техникой надо измотать обороной. А еще – хитростью, смекалкой и наблюдательностью. Юлий Абрамович рассказывает, как однополчанин учил его главному фронтовому умению – анализировать происходящее.

«Вот, скажем, едет телега. В одну сторону, потом в другую сторону. Он говорит: "Фрицы пообедали". Я говорю: "Откуда ты знаешь?" Он говорит: "Туда ехали – бидоны стояли и не прыгали. А назад едут – прыгают. Значит они все съели, пустые бидоны едут". Записать в журнал разведки. А потом мы у разведчиков спросим, какие у фрицев нормы, и будем знать, сколько бидонов, и будем знать, сколько там против нас человек сидит", - рассказывает Юлий Колбановский.

Реальная оценка собственных сил, продуманная оборона, нестандартные решения привели к тому, что Курская битва стала первым крупным летним наступлением Красной Армии. Уже через месяц – 5 августа – от оккупантов были освобождены Орел и Белгород. В честь победы в Москве впервые с начала войны был салют - из 124 артиллерийских орудий.

Новости культуры