05.07.2013 | 16:36

85 лет со дня рождения Владимира Топорова

Исполнилось 85 лет со дня рождения Владимира Топорова. Выдающийся отечественный филолог, основатель московско-тартуской семиотической школы, один из главных авторов фундаментальной энциклопедии «Мифы народов мира», первый лауреат премии Солженицына. В отличие от Юрия Лотмана или Сергея Аверинцева, он не стремился к присутствию в общественной жизни, оставался кабинетным ученым. Но из кабинета Топорова, вспоминают его ученики, можно было шагнуть в «параллельные миры» гуманитарного знания. Рассказывают «Новости культуры». 

Про Владимира Топорова ученики говорят – в гуманитарной сфере просто не было того, чего он не знал. Люди со стороны не редко думали, что это, как минимум 10 ученых-однофамильцев. Безмерный диапазон и феноменальные аналитические способности.

«Столько, сколько делает Владимир Николаевич, делают несколько научно-исследовательских институтов. Когда он начинал внедряться в какую-то область, можно было ручаться, что он прочел все, что в этой области известно. Или по этой проблеме написано. И дальше, каким-то чудесным образом появлялось творчество», - утверждает доктор филологических наук, академик Татьяна Цивьян.

Работал почти 24 часа в сутки. Более 2 000 работ сложились из карандашных записок. Мышление человека он изучал через язык, проникал в самые глубинные его слои. Слово для него – портал во все остальные сферы.

«"О жреце и грамматике", например, замечательная работа. О том, что общего между жрецом, совершающем жертву, и грамматиком, который описывал язык. И он устанавливает эту общность. И тот, и другой расчленяют объект, показывает черты сходства», - говорит доктор филологических наук, зам.директора Института Славяноведения РАН Федор Успенский.

Искал прародину индоевропейцев, одновременно занимался Серебряным веком, петербуржским мифом. Ведийская традиция, славянское языкознание, балтистика, этимология. И в каждой области - неожиданные, полемические мысли.

«Все это сопрягалось в его голове в некую единую тему. Ведь его работы производят впечатление, как мне кажется, одной огромной работы – "Описание мира". Мне кажется, он был человеком-философом в лингвистике, философом в филологии. Для него это был способ – он все время думал о постижении мироздания», - считает Федор Успенский.

Его ученики говорят: если задача ученых – совершать открытия, то Топоров открыл новое измерение филологии.


Новости культуры