05.07.2013 | 14:13

Выставка «Степная Нирвана» - в Доме художника

На афишах к выставкам художника Зорикто Доржиева можно встретить слова - «наследник кочевой культуры». В них легкая ирония, грустный юмор, которые присущи этому бурятскому художнику. В его степных картинах нет национального пафоса, нет навязчивой стилизации. И всё-таки работы Доржиева – это безусловное воплощение колоритного этнического искусства. При этом совершенно очевидно, что это работы именно современного автора. В Центральном доме художника открылась выставка «Степная Нирвана». К слову сказать, работа, которая дала название этой выставке, уже заявлена на торги аукционного дома «Кристи». Рассказывают «Новости культуры».

Творчество Зорикто Доржиева давно вышло за рамки родной Бурятии – выставки в Лондоне, Нью-Йорке, Брюсселе… Лица его героев - средневековых воинов, восточных красавиц, современных бурят – смотрят со стен галерей четырех континентов. Сам художник основную часть времени проводит в родном Улан-Уде - надолго отрываться от корней он не любит.

«Я стараюсь как можно меньше ездить. Раньше я даже пропускал многие свои выставки, не уезжая далеко от дома, - рассказывает Зорикто Доржиев. - Я умышленно никуда не уезжаю, чтобы не испортить ощущение точности, ощущение настроенности к тем предметам, к тем вещам, которые меня окружают».

Название выставки - «Степная нирвана» Дословный перевод буддийского термина – великое ничто – для художника - чистый холст, на котором оживают волшебные миры.

Герои на картинах кажутся реальными, но все они без исключения – плод фантазии художника. Зорикто Доржиев принципиально не пишет с натуры – по его мнению, это мешает необходимому для творчества погружению в себя.

Загадочное выражение лиц напоминает японские гравюры, палитра - почти индийское многоцветье, застывшее движение - как на картинах китайских художников интеллектуалов. Сочетая множество ориентальных традиций, Зорикто Доржиев рассказывает свою - ироничную и по-буддистки мудрую степную историю.

«Здесь какая-то свежесть видения. Искусство востока, китайское, например, застилизовано до крайности. А здесь, хотя Зорикто смотрит на Японию и на Китай, но есть ощущение степи, пространства», - говорит заведующий отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский.

Зорикто Доржиев - не только художник, но и поэт, музыкант, скульптор. Он создатель костюмов для фильма Сергея Бодрова-старшего «Монгол». В прошлом году написал и проиллюстрировал детскую книгу «Когда степные травы были большими». Чем бы ни занимался Зорикто Доржиев - вдохновение он черпает в единственном и главном источнике - бесконечной степи.

Новости культуры