05.07.2013 | 11:02

Сто лет назад появился на свет Георгий Костаки

Сегодня исполняется сто лет со дня рождения известного коллекционера русского авангарда Георгия Костаки. Многие специалисты сравнивают его со знаменитым меценатом Павлом Третьяковым. Костаки обладал уникальным даром интуитивно отличать подлинные произведения искусства от подделок. Рассказывают «Новости культуры»

Грек по происхождению, Георгий Костаки родился в России. В 40-70-х годах собрал в Москве коллекцию русского авангарда, в которой были полотна Малевича, Кандинского, Шагала, Родченко и менее известных мастеров их круга. Часть собрания составляют шедевры иконописи - Критская икона середины XVI века, «Чудо Георгия о змие», фрагменты фресок Спаса на Нередице. Многое из произведений древнерусской живописи коллекционер передал в дар Музею имени Андрея Рублёва. Перед вынужденной эмиграцией Георгий Костаки подарил большую часть своих сокровищ Третьяковке. Но и оставшихся работ хватило на целый музей в Греции – настолько огромна была коллекция и по размеру, и по значению.

К столетию со дня рождения Георгия Костаки смотрите сегодня на нашем телеканале документальный фильм «Распахнуть окно». Он выйдет в эфир в 19:45.

Новости культуры