05.07.2013 | 11:21

Печать. 5 июля 2013 года

Интересные материалы представляет в конце недели газета «Культура». Ровно 70 лет назад, 5 июля 1943 года, началось сражение на Курской дуге. О великой битве на страницах издания рассказывает доктор исторических наук Александр Вдовин. Также издание публикует эксклюзивное интервью с Тамарой Синявской, у которой завтра юбилей. Телеканал «Культура» приурочил к этой дате показ концерта народной артистки СССР, который проходил в Большом зале Консерватории. Смотрите его сегодня, в 22:00 часа. Далее - обзор прочих печатных изданий.

***
В следующем году исполняется ровно 100 лет с начала Первой мировой войны, напоминает «Российская газета». В преддверии этого юбилея Государственный музей-заповедник «Царское село» получил в дар поистине царский подарок: коллекцию раритетного огнестрельного оружия. Почти три сотни образцов войдут в фонды будущего музея Первой мировой войны. Груз, который прибыл на пароме из Германии под видом товаров народного потребления, задержали таможенники, общая стоимость партии превышает 9 миллионов рублей. Специалистам музея теперь предстоит долгая и кропотливая работа по установлению марки, места производства, а, возможно, и уникальной истории того или иного предмета. Музей Первой мировой войны разместится на историческом месте - в здании Ратной палаты неподалеку от Александровского дворца. Музей тогда был открыт в 1917 году, но закрылся ровно через год, со сменой политического строя в стране.

***
Сегодня открывается 67-й Авиньонский фестиваль, который поменял руководство. Впрочем, пишет «Коммерсант-Weekend», как и любое другое культурное событие, ставшее всемирно известной институцией, Авиньонский фестиваль не слишком зависит от того, кто им руководит: директорствует там господин Х или госпожа Y: толпы зрителей и театральных профессионалов со всего мира на три июльских недели всё равно стягиваются в столицу Прованса. Это уже традиция, можно сказать, рефлекс. С другой стороны, от вкусов и пристрастий директора зависит очень многое, как от короля в королевстве: государство, может быть, никуда и не денется при смене власти, но эпохи оно переживает разные. Вот и в этом году в Авиньоне заканчивается целая эпоха: Венсан Бодрийе и Ортанс Аршамбо, десять лет стоявшие вдвоем во главе важнейшего театрального форума Европы, освобождают «престол». Наследство, которое они передают следующему директору, режиссеру и драматургу Оливье Пи, наблюдатели оценивают по-разному. Собственно, эти мнения вы и найдёте в материале еженедельника «Сцена с передачей престола».

***
Известного израильского писателя Амоса Оза, ставшего лауреатом престижной литературной награды, премии Франца Кафки, называют сейчас одним из самых вероятных претендентов на Нобелевскую премию. О своем отношении к литературным наградам он рассказал «Известиям». «Литературные премии — это действительно что-то странное. Тебя награждают за то, что ты и так должен был сделать. Тогда уж вместо наград имени Гете или Гейне должен был быть штраф, наказание имени Гете и Гейне. И я должен был бы понести наказание имени Кафки, и потом уже продолжать писать дальше», - оригинальничает Амос Оз. У писателя русские корни, его родители говорили по-русски. Амос Оз с самого детства был увлечен классической русской литературой. И до сих пор с огромным интересом читает русских авторов. Он убеждён, что обладает эмоциональной связью с Россией.

 

Новости культуры