05.07.2013 | 17:04

Судьба обелиска в Александровском саду станет предметом обсуждений

Мнение общественности о том, что памятник революционерам и мыслителям в Александровском саду (бывший обелиск в честь 300-летия династии Романовых) должен быть восстановлен в первоначальном виде, учтет при вынесении окончательного решения по поводу судьбы этого памятника специальная и совместная рабочая группа при министерстве культуры, заявил пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков.

На этой неделе стела революционерам и мыслителям в Александровском саду была демонтирована и отправлена на реставрацию. На место ее должны вернуть 4 ноября. В Доме Романовых считают, что памятник должен быть восстановлен в первоначальном виде. 
"Все будет учтено при вынесении решения специальной совместной рабочей группой, созданной министерством культуры. Мнение общественности всегда учитывается", - сказал Хреков.

Как ранее рассказал пресс-секретарь, "изначально обелиск был посвящен 300-летию Дома Романовых, но в 1918 году был переделан и перенесен на другое место, при переносе были допущены ошибки, которые в дальнейшем со временем привели к тому, что обелиск накренился и стал представлять серьезную угрозу для людей". Специальная рабочая группа при министерстве культуры пришла к выводу, что памятник "необходимо реставрировать, укрепить постамент". В настоящее время обелиском занимается специальная мастерская. Для его реставрации, в частности, найден карельский мрамор, который первоначально использовался при создании этого обелиска.

РИА "Новости"