05.07.2013 | 11:42

17-й Всероссийский фестиваль визуальных искусств

В детском центре «Орлёнок» стартовал 17-й Всероссийский фестиваль визуальных искусств. Это единственный в своем роде смотр, на котором, помимо игрового и анимационного кино, представлены телевизионные передачи и компьютерные программы для детей. Одна из задач форума – вовлечь подрастающее поколение в творческий процесс. Рассказывают «Новости культуры».

Здесь нет красной ковровой дорожки, дам в вечерних платьях и мужчин в смокингах. Вместо этого - построение на торжественную линейку и разноцветные галстуки у орлят. Кинофестиваль визуальных искусств в «Орленке» пропитан романтикой. Даже президент фестиваля, народный артист России Дмитрий Харатьян, заговорил стихами.

На фестиваль приехали звезды российского кинематографа, певцы, композиторы и режиссеры. Ребята своими глазами увидели тех, кого они часто видят лишь на экране. Как признались орлята - этот летний отдых они запомнят надолго.

«Очень рад, что на этот фестиваль приехало так много звезд, на открытии их очень много было, многие пожали руки в живом коридоре», - рассказал Евгений Мороз.

7 номинаций - кино, мультфильмы, короткометражки, телевидение, режиссерская работа, компьютерные игры и образовательные программы. На пресс-конференции организаторы фестиваля признались - работы будет много. Оценивать номинантов будут не только профессионалы киноиндустрии, но и дети. И кстати за детским жюри остается решающее право голоса.

«Фильмы они смотрят по-другому, не по-взрослому. Хотя, порой, их оценки хлеще и точнее, убедительнее и безапелляционнее, чем взрослые», - отметил президент фестиваля, народный артист России Дмитрий Харатьян.

В 17-й раз Фестиваль визуальных искусств проходит в «Орленке». Кстати, детский лагерь довольно часто сам становился съемочной площадкой. Здесь снимали не одну серию «Ералаша». Дети попросили организаторов снять полнометражное кино о жизни лагеря. Взрослые не растерялись - и в ответ предложили подросткам самим написать сценарий для фильма.

«У нас очень много талантливых режиссеров и тех, кто приезжает на этот фестиваль. Я надеюсь, что у них после этой идеи появится задумка сюжета полнометражного фильма. Потому что "Орленок", как мне кажется, заслуживает фильма о себе»,- уверена генеральный директор Всероссийского детского центра «Орлёнок» Александр Джеус.

Попасть в детское жюри было не просто, признаются орлята. Для юных судей приготовили творческий конкурс.

«Отбор происходил по рецензиям, лучшие, кто написал рецензии, попали в детское жюри. Это действительно достойные люди», - убежден член жюри фестиваля Валерия Анохина.

Для орлят приготовили сюрприз - кроме конкурсных работ они смогут посмотреть премьеры мирового кинематографа. А победители в 7-ми номинациях определятся уже со дня на день. Закрытие фестиваля пройдет 9 июля.

Новости культуры