04.07.2013 | 17:21

Михайловский театр закроет сезон премьерой "Летучего голландца"

Премьерой спектакля "Летучий голландец" в постановке Василия Бархатова закроется оперный сезон Михайловского театра, а в сентябре режиссер-постановщик станет руководителем оперы, сообщил представитель театра.

"Василий Бархатов сейчас занят подготовкой к премьере "Летучего голландца". С сентября, с нового сезона, он станет художественным руководителем оперы Михайловского театра", - сказали в театре. Премьерные спектакли "Летучего голландца" пройдут 6 и 7 июля.

"Летучий голландец" - романтическая опера Рихарда Вагнера в трех актах. Композитор написал ее под впечатлением от бури, свидетелем которой стал, путешествуя на паруснике в 1839 году из Риги в Лондон. В основе оперы - старинная легенда о Летучем голландце. В качестве литературного первоисточника Вагнер использовал повесть Генриха Гейне "Мемуары господина фон Шнабелевопского". Действие происходит на побережье Норвегии в 1650 году. Премьера оперы состоялась в 1842 году в Дрездене.

Василий Бархатов — один из самых молодых и успешных театральных режиссеров России. В 2005 году окончил ГИТИС, факультет музыкального театра, кафедра режиссуры и мастерства актера музыкального театра. Поставил более десятка опер. Среди них - "Отелло" и "Братья Карамазовы" в Мариинке, "Летучая мышь" в Большом театре, "Дневник исчезнувшего" в "Геликон-Опере". Также пробовал себя в драматической, кино- и телережиссуре. Член Общественной Палаты РФ (с 2011 года).

Читайте также:
Василий Бархатов возглавит оперную трупу Михайловского театра

РИА "Новости"