03.07.2013 | 23:39

"Березовские древности" в Коломенском

В столичном Музее-заповеднике "Коломенское" открылась выставка "Березовские древности". Три из четырех столетий существования Березова это глухое поселение в Западной Сибири было местом ссылки. Здесь коротали свои дни многие именитые узники, которые составили этому городку печальную славу. Александр Меншиков, Василий Долгоруков, Генрих Остерман, некоторые декабристы, революционеры. До сих пор Березов связывает с остальным миром речной транспорт, да теперь еще авиация. О старых временах напоминает коллекция рукописей, церковной утвари, икон. Репортаж "Новостей культуры"

Самая древняя в коллекции – икона архангела Михаила Архистратига. Датируется концом XVI века. Считается, что она была принесена в Сибирь дружиной Ермака. "Архистратиг" в переводе с греческого – "верховный военачальник". Образ отличается нестандартной иконографией: младенец с потиром и копьем на подобных – редкость. На ней сохранились четыре серебряные пластины со строчками из древних рукописных книг. Художник Алексей Бирюков вспоминает, как расчищал в 1994 году с них загрязнения и удалял деформации.

"Создается впечатление, что металл, вот он как есть, при этом он продублирован. После того как это все было расчищено, подогнано по месту и закреплено на поверхности, все это было законсервировано", – поясняет Алексей

Никакого фона, схематизм линий, ничего лишнего  только суть. В классической манере новгородской школы написана лишь часть из этих 26 икон. Большинство созданы в стиле барокко.

"Здесь, смотрите, и форма доски, и голубой фон с облаками, это барокко, да. И вот эти лица, посмотрите монументальность фигур... Низкая линия горизонта – фигура кажется огромной, и вот эти низкие строения на заднем плане. Перед нами картина", – заверяет куратор выставки, заместитель директора Омского государственного историко-краеведческого музея Евгения Бежан

И если более древние иконы  XVI – XVII веков никогда не подписывали, то мастера в веке XVIII поступали иначе. Например, на иконе "Богоматерь всех скорбящих радость" значится: "Малевал изограф цеховой Дмитрий Мамонтов".

На этой иконе лишь надпись: "Сей образ изображен был в 1731 году. Переписан за ветхостию красок месяца августа 1840 года". Автор неизвестен. Но специалисты предполагают, что икона могла быть написана кем-то из представителей коренных народов Сибири, поскольку у Богоматери Владимирской характерный миндалевидный разрез глаз. 

Всего около ста экспонатов. Чаши для причастия, стихари, филони, в том числе расшитая дочерью Александра Меншикова – Марией – и Натальей Шереметьевой, женой Ивана Долгорукого. 

"Эти уникальные вещи были спасены человеком, который известен в Сибири и который в 1930-е годы возглавлял дальние экспедиции по Омскому краю", – отмечает директор Музея-заповедника "Коломенское" Сергей Худяков

Ученый, краевед, этнограф, музейный деятель, Андрей Палашенков в 30-е годы прошлого века исследовал город Березов, о котором написал рукопись. Древности он успел вывезти из храма, который через несколько месяцев после его отъезда, был разрушен. 

Новости культуры