04.07.2013 | 11:23

Сто лет со дня рождения Татьяны Еремеевой

Об этой актрисе можно без преувеличения сказать – всю свою жизнь она посвятила театру. Татьяна Еремеева вышла на сцену в 18 лет и не покидала ее до последних дней – в 99 исполняла роль графини - бабушки в спектакле «Горе от ума». Еремееву считали актрисой классического репертуара, и она подтверждала это блистательными ролями в спектаклях «Двенадцатая ночь», «Коварство и любовь»», «Ярмарка тщеславия» и многих других. Сегодня со дня рождения народной артистки РСФСР Татьяны Еремеевой исполняется сто лет. Рассказывают «Новости культуры». 

Ее игра впечатляла в каждом спектакле, в каждом фильме. Так вспоминают в Малом театре актрису Татьяну Еремееву. Любую страсть, любой характер она играла неподдельно, точно, правдиво. Партнера Татьяны Еремеевой по фильму-спектаклю «Стакан воды» Валерия Бабятинского покорила предельная честность ее игры. 

«У нее градом текли слезы, потому что королева тоже была влюблена в Мэшема, и вот эта искренность в такой легкой искрящейся комедии Скриба, которая, казалось бы, предполагает что угодно, но не такое глубочайшее проживание роли, меня тогда очень удивила», - вспоминает народный артист РСФСР Валерий Бабятинский.

В Малый, где Татьяна Еремеева прослужила 70 лет, ее пригласил режиссер Константин Зубов. До этого актриса трудилась в провинции. Сначала у себя на родине в Архангельске, затем в театрах по всей стране. 

Одинаково правдива и убедительна она была в любых образах - от лирических и характерных героинь до комедийных старух. Даже в самых хрестоматийных персонажах раскрывала новые грани. Актер Юрий Каюров, рассказывает, как актриса, перешагнувшая 60-летний рубеж, готовилась сыграть Раневскую в «Вишневом саде». В труппе сомневались, что Татьяне Александровне удастся воплотить образ помещицы средних лет. Еремеева справилась блистательно. 
«Она была такая живая, в ней было такое обаяние, во всей натуре ее, лице, глазах, в том, как она говорила, и я могу сказать, я был в восторге», - вспоминает народный артист РСФСР Юрий Каюров.

Ведущая актриса Малого театра, супруга кумира миллионов Игоря Ильинского - ее характер был значительно глубже шаблонных представлений о звезде сцены. Пробовала себя в режиссуре: поставила «Ярмарку тщеславия» Теккерея. Спектакль был сыгран 400 раз. Затем взялась за «Мадам Бовари» Флобера. 

«Это была умнейшая женщина, помимо книг, которые она написала об Игоре Ильинском, своем муже, она еще написала роман и работала над вторым, первый роман о любви», - рассказывает народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.

Как и ее героиня – королева Анна - в общении Татьяна Еремеева была настоящим дипломатом - умела сглаживать острые углы. 

До последних дней жизни Татьяна Еремеева выходила на сцену и даже ездила на гастроли с труппой Малого театра в Тамбов, где играла когда-то, и где началась ее насыщенная актерская жизнь.

Новости культуры