04.07.2013 | 12:42

Сиксто Родригес даст старт 47-му Джазовому фестивалю в Монтрё

Множество всемирно известных музыкантов, включая Принца, Джо Кокера, Стинга, Леонарда Коэна и Маркуса Миллера, примут участие в 47-м Джазовом фестивале в Швейцарии. Он стартует сегодня в городе Монтрё, расположенном на берегу Женевского озера, и продлится до 21 июля.

В программе одного из самых престижных европейских музыкальных летних смотров значатся также выступления таких исполнителей и коллективов, как Стинг, Дайана Кролл, "Крафтверк", "Дип перпл", Бонни Рэйтт, Бен Харпер, Брайан Мэй. В рамках фестиваля пройдет так называемый бразильский вечер. Для участия в нем заявлены Клаудиа Лейчи, Гал Коста и Тулипа Руис.

Открывать же музыкальный праздник, который в этом году продлится на два дня дольше обычного, поручено Сиксто Родригесу. Невероятно популярный в Южной Африке в 70-х годах прошлого столетия, американский рок-певец оставался, тем временем, практически неизвестен у себя на родине и во всем мире и вообще считался давно умершим. Тем не менее, южноафриканские поклонники его творчества, проведя собственное расследование, выяснили, что Родригес продолжает жить в США, работая строителем. И музыкант вернулся на музыкальный Олимп.

Популярности 70-летнему исполнителю добавила кинолента о его творчестве "В поисках Сахарного человека". Она вышла на экраны в 2012-м, а в этом году получила премию "Оскар" как лучший документальный фильм.

Нынешний музыкальный смотр станет первым за почти полувековую историю, который пройдет без его основателя и вдохновителя, швейцарца Клода Нобса. Незадолго до Нового года 76-летний Нобс упал во время катания на лыжах в своей деревне недалеко от Монтрё и, спустя несколько дней, в январе этого года, скончался, не приходя в сознание. Возглавил фестиваль его бывший генеральный секретарь Матье Жатон.

ИТАР-ТАСС