04.07.2013 | 16:28

Умер директор ГосНИИ реставрации Александр Трезвов

Директор Государственного научно-исследовательского института реставрации, исследователь и специалист в области охраны и реставрации памятников Александр Трезвов скончался на 67-м году жизни в среду, сообщается на сайте НИИ, который он возглавлял с 1994 года.

Отпевание и прощание с Александром Викторовичем состоится в храме Успения Пресвятой Богородицы в Косино в субботу.

"Под его руководством в институте выполнены научно-исследовательские разработки в области современных естественнонаучных методов реставрации, по созданию нового музейного оборудования для длительной сохранности художественных ценностей, осуществлены исследовательские и реставрационные работы на уникальных объектах культурного наследия РФ", - отмечается там.

В реставрацию Трезвов пришел из химической отрасли, он окончил МХТИ имени Менделеева в 1970 году, в 1977 году стал кандидатом химических наук. Вскоре начал работать в области сохранения и реставрации объектов культурного наследия. В ГосНИИРе начал свою деятельность с должности ученого секретаря. Перед тем, как возглавить НИИ, работал заместителем директора института по науке.

Трезвов - автор ряда научных работ по вопросам материаловедения и реставрации, руководил также ученым, реставрационным и редакционным советами института, вел работу в ФНМС Министерства культуры РФ в составе секции монументального искусства. До 2004 года являлся заместителем председателя государственной комиссии по аттестации реставраторов министерства, одним из пяти подведомственных институтов которого является ГосНИИ реставрации.

В конце 2012 года Минкультуры начало реформировать свои НИИ. В результате проверок в Институте искусствознания и Российском институте культурологии была выявлена неэффективность деятельности этих учреждений. В первом институте вскоре сменился руководитель - вместо Дмитрия Трубочкина им стала Наталия Сиповская, а директор второго Кирилл Разлогов выступил с идеей объединения НИИ на базе "гуманитарного "Сколково". Министр культуры сказал тогда, что проекта ликвидации институтов и объединения их в единой структуре нет, однако они должны были представить в ведомство концепции собственного развития.

РИА "Новости"