04.07.2013 | 16:29

Президиум РАН может созвать общее собрание

Очередное заседание президиума Российской академии наук назначено на 9 июля. На нем может быть принято решение о созыве общего собрания Академии для обсуждения дальнейших действий в условиях начавшейся научной реформы. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Совета директоров институтов РАН, директор ФИАН Геннадий Месяц.

Он напомнил, что с инициативой общего собрания выступило Сибирское отделение РАН. Его поддержал профсоюз академии.

Законопроект о реформе государственных академий наук обсуждается в настоящее время в Государственной Думе. Второе чтение запланировано на завтра, третье - на осень. Спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин сообщил сегодня, что Дума может осенью вернуть законопроект во второе чтение, "если депутаты выйдут на существенные поправки".

Основные моменты реформы, вызвавшие противодействие академического сообщества, - это объединение РАН с медицинской и сельскохозяйственной академиями, упразднение звания члена-корреспондента и производство всех член-корров в академики и вывод научных учреждений из подчинения академии с передачей их новому федеральному агентству. 

ИТАР-ТАСС

Все материалы темы>>>