03.07.2013 | 23:43

День рождения Анатолия Эфроса

Сегодня, в день рождения Анатолия Эфроса, его сын, режиссер, художник и сценограф Дмитрий Крымов представил своеобразный творческий отчет перед памятью отца. В "Новом Манеже" проходит выставка Крымова, которая погружает публику в святая святых – в процесс создания спектакля. Там же минувшим вечером состоялась презентация книги о том, что такое вообще театр художника, что такое лаборатория Дмитрия Крымова. Это издание он посвящает памяти отца.

"Мы, как можем, вспомним его. Поэтому эта книжка... в общем, не знаю, не подарок, но какой-то такой боязливый отчет перед ним. Все время думаю, как бы он на это посмотрел. Ну, красивая книжка, как букет цветов", – говорит Крымов.

Над книгой работал Виктор Березкин, известный исследователь театра. Он ходил на все спектакли Дмитрия Крымова, после каждого брал интервью у участников, собрал массу впечатлений и воспоминаний. Но это издание стало последней книгой Виктора Березкина: он ушел из жизни летом 2010. И вот только через три года книга увидела свет. Внушительная по размерам, она сделана на разной по качеству и цвету бумаге – Крымов очень этого хотел. Кроме того, сегодня были представлены компакт-диски, избранное из радио- и телеспектаклей Анатолия Эфроса. Коллеги и близкие вспоминали сегодня, как любую репетицию он мог превратить в незабываемое действие. На нее, как и на сам спектакль, можно было билеты продавать. 

"Он мог сказать Фадеевой, когда она играла Аркадину, когда она сидит смотрит монолог Нины Заречной, там у нее реплика: "Серой пахнет, это так надо?", разрушает вообще историю. И он ей говорит (это 1965 год): "Нет, вы скажите с подтекстом. Знаменитая провинциальная артистка, есть порядок в жизни, вы скажите примерно с такой интонацией: "Это что-то антисовесткое, так надо?". Все сразу осветилось", – рассказывает Анатолий Смелянский.

Новости культуры