04.07.2013 | 11:02

Печать. 4 июля 2013 года

Всемирно известная балетная труппа из Израиля «Киббуц» сегодня даст единственный спектакль в Москве. Этот коллектив считается одним из самых ярких и неординарных представителей современной альтернативной сцены. В основе их постановок не сюжет и логика, а высочайший эмоциональный накал и работа на пределе человеческих возможностей. На выступление израильтян отправится съемочная группа «Новостей культуры». Так что, чем именно поражают «экстремалы танца», как их называют, зрители увидят в ночном выпуске, в 23:40. Дарее - О других событиях в мире культуры.

***
Михайловский театр воссоздаст «Пламя Парижа» - легендарный спектакль советской эпохи, повествующий о событиях Великой Французской революции. Премьера назначена на 22 июля, а сегодня «Известия» предлагают интервью с хореографом-постановщиком, главным приглашенным балетмейстером Михайловского театра Михаилом Мессерером. «Я прекрасно отдаю себе отчет в ужасах революции, в том, что море крови было пролито с обеих сторон — и аристократии, и революционеров, – говорит Мессерер. – Но как возобновитель спектакля, я смотрю на ситуацию только с точки зрения революционеров, как смотрел на эти события Феликс Гра, по его роману «Марсельцы» и написано либретто...» Мессерер также отметил, что сценические репетиции «Пламени Парижа» начнутся со дня на день, а в качестве приглашённой артистки участие в июльском блоке спектаклей примет экс-солистка Большого Анжелина Воронцова.

***
Еженедельник «Труд-7» пригласил на откровенный разговор Юлия Кима. Конечно, для каждого любителя авторской песни он личность известная. Но абсолютное большинство знает его произведения, совершенно не представляя себе автора. Взять хотя бы незабвенного Бумбараша в исполнении Золотухина, который пел именно песни Кима. И написал их Юлий Черсанович около 500! Многие звучат в кинофильмах и спектаклях, Ким - автор трех десятков пьес и десятка книг, лауреат множества премий. Но когда-то ему приходилось скрываться под псевдонимом. Поклонники авторской песни давно считают Кима классиком, а он на это скромно замечает: «Я не классик, я ничего фундаментального в своём ремесле не открыл, но есть некоторые задачки, которые я решаю лучше других».

***
Норвегия отмечает 150-летие со дня рождения Эдварда Мунка. Как пишет русская версия всемирного издания «The Art Newspaper», к этой дате приурочена выставка «Мунку-150», которая организована Национальной галереей Осло совместно с Музеем Мунка. В галерее экспонируются работы ранние, в музее - более позднее творчество. Одна только картина «Автопортрет с сигаретой» совершит турне сразу по семи городам страны. Издание называет свою статью «От ненависти до любви». Оказывается, Мунк не всегда был любимцем Норвегии. Он начал свою художественную карьеру в 80-е годы XIX века, когда его родина была поглощена политической борьбой за независимость от Швеции. В формировании самосознания нации участвовали, в том числе, художники-реалисты. А Мунк, как раз, иронически отзывался о натурализме и говорил, что всё это сплошные веточки и ногти. Лишь когда художник к 45-ти годам достиг мировой славы, он получил орден из рук своего короля и… Норвегия к Мунку оттаяла.

Новости культуры