04.07.2013 | 13:47

Перекрестные Годы России и Германии помогли укрепить долгосрочное партнерство двух стран

С амбициозной задачей, которую ставила обширная программа "перекрестных" 2012-2013 годов России и Германии, - способствовать укреплению долгосрочного партнерского взаимодействия по всем направлениям - "справиться, в целом, удалось". Такую оценку завершившемуся масштабному двустороннему проекту дал сегодня посол РФ в ФРГ Владимир Гринин.

Дипломат напомнил, что перекрестные Годы под примечательным общим девизом "Россия и Германия: вместе строим будущее" проводились под патронажем президентов двух стран. "Проект охватывал весь диапазон взаимного сотрудничества в сферах политики, экономики, культуры, образования, науки и научных исследований", - подчеркнул он.
   
По словам посла, "в рамках программ осуществлено более тысячи мероприятий, в том числе таких масштабных, как совместные художественно-исторические выставки "Русские и немцы: 1000 лет истории, культуры и искусства", "Между Востоком и Западом. Сокровища Кремля от Ивана Грозного до Петра Великого", "Бронзовый век - Европа без границ". "Именно они позволили ощутить, сколь многое нас объединяет и сколь огромен потенциал нашего взаимодействия на будущее, несмотря на ужасные страницы совместной истории, которые также никто не должен забывать", - отметил Гринин.
   
По его оценке, перекрестные Годы выполнили и свое главное предназначение - придать дополнительный импульс ориентированной в будущее российско-германской стратегии "Партнерства для модернизации". "Причем распространялось это как раз на те сферы, которые нуждались в особой поддержке - академические, научные, молодежные обмены, расширение сети контактов и взаимодействия между гражданскими обществами на различных уровнях, включая связи между регионами и муниципалитетами", - уточнил посол РФ в ФРГ.
   
Он обратил внимание на тот факт, что большинство мероприятий "были спланированы, организованы и проведены совместно российскими и германскими учреждениями и организациями, причем нередко благодаря частным инициативам". "Скажу прямо, ни нам, ни партнерам, образно говоря, не пришлось никого подталкивать и убеждать. Инициативы буквально сыпались как из рога изобилия. Уверен, что немалая часть из установленных многочисленных связей получит дальнейшее продолжение", - поделился Владимир Гринин. 

ИТАР-ТАСС
 

Все материалы темы>>>