04.07.2013 | 11:38

Эрмитаж откроет свое представительство в Омске

Эрмитаж откроет свое представительство в Омске. Это будет подарок к юбилею города в 2016 году. Но уже сейчас специалисты обсуждают вопрос, каким будет внешний и внутренний облик здания, в котором свои выставочные проекты и коллекции наряду с ведущим музеем страны представит и крупнейший за Уралом Музей изобразительных искусств имени Врубеля. Рассказывают «Новости культуры».

«Еще в XIX веке на этой улице, по инициативе Западно-Сибирского отдела российского императорского географического общества, был открыт первый в Омске музей. Его уже давно нет. Но название улицы – Музейная – до сих пор сохранилось. Оправдает его в полной мере Сибирский Эрмитаж. Его откроют в этом здании к 300-летию города на Иртыше».

Дом страхового товарищества «Саламандра» был построен в Омске по проекту известного петербургского архитектора Николая Веревкина в 1914 году. Здание с двумя объемами и богатым декором сразу стало одной из достопримечательностей Омска.

«В период белой столицы при адмирале Колчаке известно, что в здании «Саламандра» находилась мужская гимназия. В этом здании читал лекции о своем творчестве и об искусстве выдающийся советский скульптор Иван Шадр», - рассказывает хранитель фонда русской живописи Омского музея изобразительных искусств имени Врубеля Ирина Девятьярова.

Долгое время заброшенный памятник архитектуры на улице Музейной обнесен забором. Но уже через три года в пока еще пустующих залах дома страхового товарищества «Саламандра» лекции об искусстве и шедевры из своих запасников будут представлять сотрудники петербургского Эрмитажа. Руководство одного из ведущих музеев мира, в рамках программы «Большой Эрмитаж», поддержало инициативу сибиряков открыть в Омске свое представительство.

«В нем будут не только помещения для экспонирования выставок. Но и помещения для лекций, компьютерный класс с выходом в Интернет для создания виртуального музея, библиотека Эрмитажа. То есть целый музейный комплекс», - говорит директор Омского музея изобразительных искусств имени Врубеля Юрий Трофимов.

Три тысячи квадратных метров – такова общая площадь нового корпуса Омского музея изобразительных искусств. Новоселье в нем отметят не только коллекции из Эрмитажа.

К переезду готовится и хранитель фонда современного отечественного искусства музея имени Врубеля Людмила Богомолова. Из-за дефицита выставочных площадей ей крайне редко удается открывать запасники посетителям.

«Я очень рада, что в новом корпусе музея будет расположена экспозиция отечественного искусства XX-XXI веков. То, что у нас временно отсутствует. И мы безумно страдаем от того, что и студенты худграфа, и омичи не могут видеть местное искусство, не говоря уже о XX веке в широком смысле», - отмечает сотрудник Омского музея изобразительных искусств имени Врубеля Людмила Богомолова.

Открытия в Омске представительства Эрмитажа ждут и музейные реставраторы. Сотрудники крупнейшего в Сибири реставрационного центра музея изобразительных искусств теперь смогут получить профессиональный совет, не выезжая из Омска. Но прежде, свое мастерство должны проявить их коллеги, восстановив для них дом на улице Музейной.

 Новости культуры

Читайте также:

Эрмитаж готовится к юбилею

О программе развития Эрмитажа

Михаил Пиотровский представил концепцию развития "Большого Эрмитажа"

Все материалы темы>>>