17.09.2012 | 15:23

100 лет со дня рождения актера Максима Мунзука

В Туве широко отметили 100-летний юбилей советского актера Максима Мунзука, известного по роли охотника Дерсу Узала из одноименного фильма японского режиссера Акиры Куросавы. Сам артист до векового юбилея не дожил. Он умер в Кызыле 28 июля 1999 года в возрасте 86 лет.

Как сообщила сегодня пресс-служба тувинского правительства, на торжественный вечер в Тувинском музыкально-драматическом театре, где Мунзук прослужил всю жизнь, собрались сотни его друзей и поклонников не только из республики, но также из Франции, Японии, Самары, Пермского края, Якутии, Бурятии. Организаторами торжеств стали дети актера и созданный ими фонд "Дерсу Узала".

К праздничному вечеру артисты тувинского театра подготовили его участникам замечательный подарок - попурри из спектаклей, в которых сыграл Максим Мунзук. Поздравительные телеграммы с юбилеем в адрес министерства культуры Тувы и фонда "Дерсу Узала" отправили Карен Шахназаров, Юрий Соломин, Александр Калягин, Сергей Степанченко и другие мастера российского кинематографа.

По мнению главы Тувы Шолбана Кара-оола, республика "в неоплатном долгу перед Максимом Мунзуком, прославившим Туву и ее народ на весь мир". Ролью старого таежного следопыта тувинский актер создал замечательный образ российской Азии и ее людей - натур цельных, сохранивших естественную гармонию с природой, черпающих в ней мудрость и жизненные силы. По сути, в Дерсу Узала Максим Мунзук воплотил образ Тувы и ее народа, всегда открытого искренней дружбе и остающегося верным ей в любых обстоятельствах. Не зря со многими из тех, кто делал этот фильм, Максим Мунзук сохранял близкие и теплые отношения до конца дней своих - с Акирой Куросава, Юрием Соломиным, с которым снимался в этом фильме, и многими другими.

Из тувинских артистов Максим Мунзук все еще остается первым и единственным, кто сделал блестящую карьеру в кино. Кроме "Дерсу Узала", он снялся еще в более чем 20 картинах, многие из которых имели успех у советского и зарубежного зрителя. Это отмеченная Большим призом Каннского фестиваля "Сибириада" Андрея Кончаловского, победивший на рижском фестивале "Большой Кристалл" фильм "Гадание на бараньей лопатке" и другие.

Главой Тувы учреждена премия имени Максима Мунзука в области театрального искусства. Актер является почетным гражданином Кызыла, его имя включено в тома серии "Жизнь замечательных людей", которая готовится в выпуску.