19.10.2012 | 15:45

Плюсы и минусы нового закона об образовании

Плюсы и минусы нового закона об образовании обсуждались сегодня в московском Союзе театральных деятелей. Председатель СТД – Александр Калягин – собрал за круглым столом ректоров крупнейших театральных вузов страны, чтобы в очередной раз поговорить о наболевшем и разработать конкретную программу действий. Рассказывают «Новости культуры».  

Закон еще находится в разработке, обсуждается в Госдуме, прошел только первое чтение. Но у театральной элиты к проекту уже много вопросов. Если закон примут, то знаменитые ГИТИС, Щепка и Щука будут называться «образовательными организациями высшего образования». Но в переименовании крупнейшие театральные вузы видят не просто удар по своему имиджу – возникают и проблемы технического характера.

«Сейчас, приняв новый закон, мы должны будем снова переорганизовываться. Только-только мы сделались бюджетными учреждениями, поменяли все печати, уставы. Теперь это все начнем снова. Давать бы хорошее образование – вот это цель закона об образовании. А не все время бороться с законом об образовании, что нам чего-то недостает», - отметил. ректор театрального института имени Б. Щукина Евгений Князев.

Недостает в проекте нового закона, прежде всего, ясности, отмечают ректоры театральных вузов. Учебные заведения, которые работают со штучным товаром, проходят аккредитацию по стандартным пунктам. О вузе судят по количеству студентов, кафедр, академиков, докторов наук и тем суммам, которые выделяются на научную работу. Театральные вузы – в силу своей специфики – проигрывают по всем позициям. Правда, есть в новом законопроекте и положительные моменты. В статье 88 впервые признается сам факт существования художественного образования. Театральные деятели считают это большим шагом вперед. Появляется надежда на то, что к специализированным вузам – а их в России всего восемь – появится особое отношение.