03.07.2013 | 19:49

Завершился конкурс на разработку фасадов музейного квартала в Лаврушинском переулке

Новый музейный комплекс Государственной Третьяковской галереи постепенно обретает "свое лицо". Подведены итоги конкурса на разработку концепции фасадов музейных зданий. Об этом сегодня объявили на пресс-конференции в Москве. Архитектурный проект нового корпуса утвержден, сейчас готовится площадка для строительных работ. Варианты оформления фасадов предложили семь архитектурных бюро. Жюри рассмотрело все решения – и прямые "цитаты" исторического фасада, и современные образы, и стилизации. Лучшим, по мнению экспертов, стал проект архитектора Сергея Чобана. Рассказывают "Новости культуры".

"Мы очень долго и тщательно работали внутри музея, чтобы сформулировать, что нам нужно, распределить все эти пространства так, чтобы мы могли работать и отвечать на те запросы, которые есть у музея сегодня, и запросы, которые есть у общества к музею. Ассоциативная связь с историческим зданием, с соразмерностью человеку", – подчеркивает директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева.

Строительство нового корпуса завершит формирование музейного квартала в Лаврушинском переулке. В новом здании разместятся фондохранилище, реставрационные мастерские и выставочные залы. Кроме того, предусмотрены и помещения для проведения культурно-просветительских мероприятий. Построить новый корпус Третьяковки должны к 2018 году.

Новости культуры