03.07.2013 | 19:39

"Портретная" выставка в Историческом музее

В театральных и кинематографических кругах популярно выражение "несовременный типаж". Исторические потрясения необратимо меняют генетику, а значит – и внешний облик нации. Поэтому попытка изучить историю страны по чертам ее элиты представляет особый интерес. Выставка под названием "Портретная" сегодня открылась в Государственном историческом музее. Рассказывают "Новости культуры".

Мебель в стиле барокко, мраморные бюсты глав семейств – один из залов Исторического музея превратился в настоящую портретную комнату – неотъемлемый атрибут дворянского гнезда XVIII века. Обстановка зала напоминает интерьеры, изображенные на картинах, не хватает только родовитых хозяев. Романовы, Шереметьевы, Чернышевы…

"Каждый парадный портрет – это не только слепок истории, это статус персоны, ее местонахождение в обществе, ее достоинства и недостатки", – отмечает директор Исторического музея Алексей Левыкин

Портреты монархов – образцы политтехнологий своего времени. Образ правителя на полотне отражал его видение своего идеального образа, рекомендованного народу.

Парадный портрет Екатерины Второй кисти Федора Рокотова не первый но главный. Предшествующая ему работа шведского художника Рослина императрице не понравилась. Она считала, что получилась похожей на шведскую кухарку. А этот портрет сразу снискал высочайшее одобрение. Его велели взять за образец при создании образов императрицы. Именно такой Екатерина Вторая хотела остаться в истории.

В этом жанре, как ни в каком другом, модель – полноправный соавтор художника. Заказчик определял практически все: от фона до выражения лица и возраста, часто в ущерб реальному сходству… На парадном протрете – самое важное: от орденов и шпаг до лошадей и даже целых сиротских приютов. 

"Если женский портрет, непременно ищите изображение супруга на нем. Это как награда, это как дар, данный человеку в течение жизни, и он включает его в свой образ, – поясняет хранитель живописи XIX века– Он нередко предстает в виде памятника: мраморным бюстом, миниатюрным портретом. Без его изображения неполноценность свою чувствует главный персонаж портрета".

Самая известная портретная галерея находится в Лондоне и насчитывает около 185 тысяч экспонатов – практически небольшой город. В России постоянной экспозиции подобного масштаба пока нет, но планы по ее созданию активно обсуждаются последние несколько лет. Любовь к парадным портретам не ослабевает и сейчас, а значит, подобная галерея может стать хорошим подспорьем для художников, историков и тех, кто умеет "читать" между мазков. 

Новости культуры