03.07.2013 | 09:45

«Хрустальная Турандот»: новая номинация премии

В Москве вручили премии «Хрустальная Турандот». Торжественная церемония состоялась в театре имени Вахтангова. В этом году к традиционным номинациям прибавилась ещё одна – за лучший мюзикл. В этом жанре победил спектакль Театра оперетты. Рассказывают «Новости культуры». 

«Пришло время "Турандот" обратить свое благосклонное внимание именно на этот жанр искусства, потому что раньше в Москву привозили музыкальный секонд-хэнд.  Это были мюзиклы, давно пережеванные на Бродвее, и их привозили, как слепок, как бигмаки шлепали. Прошло время, и проверка показала, что зрителю нужен свой отечественный мюзикл с оригинальным сюжетом, с оригинальным текстом, сейчас уже и текстом это не назовешь – это поэзия, стихи», - говорит режиссер, продюсер, организатор премии Борис Беленький.

Лучший спектакль сезона – «Евгений Онегин» в Театре Вахтангова. Лучшим режиссёром признан Юрий Бутусов, за спектакль «Добрый человек из Сезуана». Участие в этой постановке Александре Урсуляк принесло награду за лучшую женскую роль. Но в этой номинации – сразу две триумфаторши. Награждена и актриса театра Маяковского Ольга Прокофьева, за работу в спектакле «Дядюшкин сон». Обладатель приза за «лучшую мужскую роль» Алексей Вертков, сыгравший в спектакле Студии театрального искусства «Москва-Петушки», на церемонию приехать не смог. Награда за лучший дебют досталась Анне Дворжецкой. Молодая актриса Академического Молодёжного театра блеснула в «Трёх мушкетёрах». Победу дебютантка посвятила отцу, знаменитому актёру Евгению Дворжецкому.

Новости культуры