03.07.2013 | 12:15

Па-де-де на свежем воздухе, или "Балет на закате"

Концерты на природе – явление для нашего времени уже привычное. А вот балетные спектакли под открытым небом пока в новинку. Но не для жителей Пермского края. Уже второй год подряд в окрестностях города Губаха артисты Пермского театра оперы и балета показывают спектакль в природных декорациях. Год назад зрители увидели фрагменты балета "Шопениана" и "Половецкие пляски" из оперы "Князь Игорь". Какие сюрпризы приготовили артисты в этом году? Рассказывают "Новости культуры".

По лесной тропе на вершину горы Крестовой. Туда, где расположена сцена, на высоту 470 метров над уровнем моря. Путь к искусству не так уж и долог – всего минут 20 от центра города, говорят местные жители. Но оно того стоит. Те, кто был в прошлом году, в этот раз пришли целыми семьями.

"Понравилось, под большим впечатлением. В том году ребенка не брала, в этом решила взять, ведь это память на всю жизнь", – признается жительница города Губахи Ольга Суслова.

Театральные фестивали в Губахе проходят уже более 20 лет. Каждый год придумывается новая тема. В прошлом решили сыграть все спектакли на открытом воздухе, в естественных природных декорациях. Тогда все удивлялись, теперь же ждут с нетерпением таинства искусства у подножья скал.

"Мы по-другому поставили сцену, мы ищем. Поэтому, когда люди поднимаются, они говорят: "Ой, что-то изменилось". Мы ищем, как поймать закат, – то, ради чего мы поднялись", – поясняет художественный руководитель театрального фестиваля "Тайны горы Крестовой" Любовь Зайцева.

Зрители разместились прямо на скалах, которые создали причудливый природный амфитеатр. Другие купили билеты в партер и расположились на сидячих местах прямо рядом со сценой.

И вот долгожданный выход. Артисты Пермского театра оперы и балета под открытым небом исполнили два фрагмента из произведений Петра Ильича Чайковского: фрагмент из балета "Щелкунчик" и белый акт из "Лебединого озера".

Кстати, именно "Лебединое озеро" артисты Пермского балета танцевали на гастролях в Европе, у стен средневековых замков. Но здесь у артистов совершенно иные впечатления. Масштаб поражает.

"Очень хорошие впечатления остались. И с огромным удовольствием сюда снова приехал. Ни в одном театре зрители так не принимают, как здесь. Да и зрителей столько, сколько здесь, нигде не поместится", – заверяет ведущий солист Пермского театра оперы и балета Герман Стариков.

"Балет на закате" в 2012 году  входил в цикл мероприятий "Губаха  культурная столица Прикамья". По предварительным подсчетам организаторов, в этом году на Крестовой собралось около семи тысяч поклонников театра. А "Балет на закате" уже стал одной из визитных карточек города Губахи. 

Новости культуры