03.07.2013 | 11:44

Путин внес в Госдуму законопроект "О Российском научном фонде"

Президент страны Владимир Путин внес сегодня на рассмотрение Госдумы проект закона "О Российском научном фонде".  Документ призван повысить "эффективность использования средств федерального бюджета, направляемых на финансирование научных исследований и разработок, а также достижения высоких результатов в таких исследованиях и разработках".

"Создание Фонда обусловлено необходимостью совершенствования имеющихся механизмов финансирования в научной и научно-технической областях и потребностью в более гибком инструменте поддержки научных исследований, максимально учитывающем специфику данной сферы", - говорится в пояснительной записке.

Фонд создается в целях поддержки "фундаментальных и поисковых исследований, развития научных коллективов, занимающих лидирующие позиции в определенной области науки". Предполагается, что он будет проводить "конкурсный отбор научных, научно-технических программ и проектов по нескольким направлениям". В частности, он будет заниматься "проведением инициативных фундаментальных и поисковых исследований научными коллективами, отдельными научными и научно-педагогическими работниками, в том числе молодыми учеными, а также научными организациями и образовательными организациями высшего образования, а также развитием научных организаций и образовательных организаций высшего образования /в части, касающейся укрепления кадрового потенциала науки, выполнения научных исследований и разработок мирового уровня, создания наукоемкой продукции".

Авторы документа уточняют, что "фондом не будет осуществляться поддержка программ развития федеральных университетов и национальных исследовательских университетов".  Законопроект определяет органы управления фонда: попечительский совет, правление и генеральный директор, а также закрепляет их полномочия.  Для контроля за финансово-хозяйственной деятельностью фонда будет создана ревизионная комиссия.
Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, его принятие "не повлечет возникновения дополнительных финансовых обязательств РФ". Размер первоначального и последующих имущественных взносов РФ, направляемых Фонду, будет определяться в пределах общих бюджетных ассигнований, предусматриваемых на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в гражданской сфере.

ИТАР-ТАСС