03.07.2013 | 10:33

Современное искусство Балеарских островов

Балеарские острова - небольшой архипелаг на западе Средиземного моря - известен еще со времен расцвета Римской империи. В наши дни острова подарили миру не только живописные пляжи, но и творчество современных художников. Познакомиться с работами четырех из них можно на выставке «Оси многообразия», которая открылась в Галерее искусств Зураба Церетели. Рассказывают «Новости культуры».

В Москву с Балеарских островов привезли работы четырех художников - Рикарда Чианга, Моники Фустер, Пепы Герреро и Рафа Фортесы. Работы последнего в России прежде уже выставлялись – в 2011-м в Русском музее прошла персональная выставка художника, работающего в стилистике «информель». Имена других участников экспозиции у нас почти не известны, но их знают в Европе. Их часто приглашают на крупные международные выставки и биеннале.

«Мы представляем работы четырех художников. Конечно, на Балеарских островах их значительно больше. Но именно эта четверка сумела заявить о себе. Поэтому мы их и выбрали. Они очень разные, и по их работам вполне можно судить о настроении в современном искусстве на Балеарских островах», - рассказывает куратор выставки Габриэль Каррио.

По профессии Моника Фустер - ландшафтный дизайнер, занимается вертикальными садами. То, как она это делает, снимает на камеру, и, таким образом, декорирование превращается в искусство - видеоарт. Кроме хроники «себя за работой» Моника Фустер представляет и свою графику. Кажется, что абстракция, но на самом деле это - взрывы.

«Меня вдохновляет природа. Все мое творчество об этом. И даже эти рисунки взрывов - ведь из него все появилось. Это тоже природа. Мои взрывы бывают в несколько этапов - вот на этих рисунках их пять, а на этом - всего один», - объясняет Моника Фустер.

Работы Рикарда Чианга тоже о природе. Атмосфера другая. Мистичная, туманная, меланхоличная. Художник пишет акриловыми красками по дереву, смешивает техники старых мастеров с современными тенденциями, добавляет элементы восточного искусства.

«Многие думают, что раз у меня такие работы, то и я – грустный, закрытый. Это не так, я очень веселый. Ну, правда, не значит же что режиссер фильмов ужасов обязательно человек мрачный? Вот и я. Кстати, когда-то я серьезно думал заняться комиксами», - признается Рикард Чианг.

Рисовать комиксы неплохо получилось бы и у Пепы Герреро - некоторые его коллажи их чем-то напоминают. Другие его работы многие сочтут за китч. Но автор не обидится - он против снобизма и пытается найти искусству декоративное применение. На вопрос, куда можно было бы надеть такие туфли и сумки, Герреро говорит: «Куда угодно, но точно не на академическую выставку».



Новости культуры