03.07.2013 | 15:16

"Сад гениев" открыт в Ясной поляне

Четвертый международный фестиваль "Сад гениев", посвященный семи европейским писателям - Толстому, Данте, Сервантесу, Шекспиру, Гете, Гюго и Джойсу, стартует в среду в музее-усадьбе "Ясная поляна", сообщил представитель музея.

"Сад гениев" - это пятидневный фестиваль, зрителей которого ждут современные музыкальные и театральные постановки, основанные на произведениях европейской литературы, а также лекции о судьбах книг и экранизациях классических текстов.

"В предыдущие годы каждая страна привозила постановку по произведению своего классика: Англия - Шекспира, Италия - Данте. В этом году у артистов больше свободы: российский музыкант представит Гете и Данте, итальянская актриса - Толстого, российский режиссер - Джойса", - сказали в музее.

Первый день "Сада гениев" откроется предпремьерным показом документальной серии фильмов "Толстые" и встречей с режиссером Феклой Толстой, 4 июля пройдет показ записи в HD-качестве оперы "Ромео и Джульетта" Шарля Гуно, исполненной на Зальцбургском фестивале в 2008 году.

"По традиции, уикенд фестиваля пройдет на открытом воздухе, в центре Ясной поляны. Посетителей ждет концерт классической музыки, в программе - "Мефисто-вальс" и "Данте-симфония" Ференца Листа; специально созданная для "Сада гениев" экспериментальная постановка ирландской театральной группы Dead Centre, презентация сценария фильма "Джойс", итальянский вариант "Анны Карениной" и новый перевод "Короля Лира" в исполнении Александра Филиппенко", - сказал представитель музея. В рамках фестиваля 5 июля откроется выставка графики и скульптуры Юлии Бугуевой "Встречи с Данте". Во все дни фестиваля в музейном кафе "Прешпект" можно попробовать литературное меню от Шекспира, Толстого и Гете.

РИА "Новости"