03.07.2013 | 13:42

Труппа Эрве Куби выйдет на сцену Большого театра

Французская танцевальная труппа Эрве Куби покажет спектакль "Чем день обязан ночи", основой которого стал стиль хип-хоп, на Новой сцене Большого театра в четверг. Об этом рассказали на пресс-конференции представители труппы и организаторы гастролей.

Глава Дирекции международных программ Татьяна Шумова отметила, что компания Эрве Куби очень самобытная и ни на кого не похожая. "В 2011 году мы уже осуществили первые гастроли, организовав выступления в Москве, Ельце и Липецке,  рассказала Шумова.  Спектакль "Свидание с Африкой" тогда имел оглушительный успех, и мы рады, что сейчас Большой театр оценил творчество Эрве Куби".

Куби признался, что счастлив находиться в России. Он рассказал, что 12 танцоров, с которыми он работает четыре года и которые выступят на Новой сцене ГАБТа, приехали из Алжира и Буркина-Фасо. "Это не классические исполнители, это танцоры-акробаты, а сам спектакль основан на стиле хип-хоп. Вся постановка  это некое сотрудничество Востока и Запада, поэтому в нем сочетается и страстная музыка Баха, и музыка, которая пришла с Востока",  пояснил худрук.

Образный ряд спектакля навеян одноименным романом алжирца Мохаммеда Мулессегуля, известного под псевдонимом Ясмина Хадра. Куби признался, что постановка не точно следует сюжету литературного первоисточника.

"Роман посвящен путешествию из Алжира во Францию на лошадях. Когда я читал его, я вспоминал все то, что рассказывали мне мои дедушка и бабушка, благодаря чему я совершил обратный путь из Франции в Алжир. Таким образом, это спектакль о возвращении к корням и поиске своей идентичности. Всегда нужно знать, откуда ты вышел, чтобы понять, где ты находишься. Это вопрос очень личный, но он актуален для каждого человека", – уверен хореограф.

Бывший фармацевт Эрве Куби собрал свою труппу в 2000 году, но ей не понадобилось много времени, чтобы стать конкурентоспособной другим французским центрам современного танца. "Кубисты" много гастролируют как во Франции, так и за ее пределами. Алжирец по происхождению, Куби не теряет связь со своими корнями. И Африка, и Алжир присутствуют в его творчестве, он ставит танцпьесы с участием местных жителей.

В январе этого года состоялась премьера спектакля "Чем день обязан ночи". Спектакль завоевал международное признание и был отмечен многочисленными премиями, в том числе первой премией Международного фестиваля современного танца в Алжире и почетным призом фестиваля танца в Палестине.

РИА "Новости"