03.07.2013 | 13:20

Соучастие. Диего Ривера и Фрида Кало

Любовь двух художников на фоне мировых катаклизмов начала ХХ века. В Центре фотографии имени братьев Люмьер проходит выставка, посвященная жизни Диего Риверы и Фриды Кало. 36 фотографий супружеской пары наглядно демонстрируют, как протекала жизнь художников на фоне политических переворотов, сливаясь воедино в периоды значимых событий в ходе политических преобразований Мексики. Рассказывают "Новости культуры".

В 36 фотографиях жизнь одной из самых неординарных творческих пар двадцатого столетия – Фриды Кало и Диего Риверы. Начало их отношений – совместный поход на демонстрацию, первая и повторная свадьба художников – в разводе они пробыли меньше года. Экспозиция не просто семейный альбом, а скорее иллюстрированная история Мексики начала ХХ века.

"Эта выставка не только сами Диего и Фрида, но и контекст их жизни, творчества, фон, благодаря которому можно понять и почувствовать их творчество", – поясняет посол Мексики в Москве Рубен Бельтран.

Отдельная часть выставки рассказывает о мексиканской революции – одной из главных тем в творчестве Диего Риверы. Сочетая традиционные формы и новую философию, он стал, фактически, главным художником обновленной Мексики. Но если якрие, как революционные плакаты, работы Риверы сразу обрели успех, то глубоко личное творчество Фриды получило настоящее признание на родине лишь незадолго до смерти художницы. 

"Фрида Кало была, так сказать, "гипремексиканкой". Она страстно любила свою родину, причем не только современную Мексику, но доиспанскую, всегда носила традиционную мексиканскую одежду и украшения. Фрида родилась в 1906 году но всегда называла годом своего рождения 1910 – год начала мексиканской революции", – отмечает глава отдела экономики, туризма и медиа посольства Мексики в Москве Найели Альварес

В начале 2000-х мир пережил настоящую "фридоманию": появилась линия косметики, ювелирные изделия и даже спортивная обувь с именем Фриды Кало. В 2003 году первая и единственная выставка художницы открылась в Москве. Фотоэкспозиция, посвященная жизни и эпохе Фриды Кало и Диего Ривера, продлится всего месяц. Но в 2015 году она получит логическое продолжение. В это время в Россию планируют привести работы двух художников. 

Новости культуры