03.07.2013 | 10:09

«Хрустальная Турандот» нашла своих обладателей

Высшая театральная премия Москвы «Хрустальная Турандот» с 1991 года присуждается в семи номинациях. Судят театральных актеров, режиссеров и сценографов, по традиции, люди, к театру прямого отношения не имеющие – писатели, художники, музыканты. А каждая церемония вручения награды превращается в изысканное неповторимое торжество. На последней, в Театре Вахтангова, побывали «Новости культуры». 

За 22 года хрустальная принцесса Турандот не раз меняла свои наряды. Над её платьями всегда трудились самые известные мастера по стеклу. В этом году статуэтку приодел один из ведущих современных художников из Литвы – Ремигиюс Крюкас.

Её главный атрибут – веер – в этот жаркий вечер у многих зрительниц. Примерять на себя роль капризной китайской принцессы Ноне Гришаевой не впервой. Хозяйкой бала в честь лучших в театральном мире - была и в прошлом году. По традиции первый приз вручает почетный. Алле Демидовой - «За долголетие и доблестное служению театру». «В среднем возрасте эти премии получают, чтобы всюду пускали, узнавали. А сейчас эту премию получает зритель. Это ваша премия», - отметила Алла Демидова.

Помимо номинаций давно знакомых, «Хрустальная Турандот» впервые достается «лучшему мюзиклу». Первым получает статуэтку в новой номинации Театр Оперетты. За нашумевший мюзикл «Граф Орлов». Говорить актеры ничего не стали. Законное право находиться в этот вечер на сцене Вахтанговского доказали пением:

«Раньше в Москву привозили музыкальный секонд-хенд. Это были мюзиклы, давно пережеванные на Бродвее. Появились собственные продукты, как сейчас модно говорить, поэтому это стало предметом внимания принцессы Турандот», - объяснил Борис Беленький.

Ещё одно новшество, или скорее – исключение этого года. Две актрисы признаны «лучшими». Ольга Прокофьева – за роль в спектакле «Дядюшкин сон» Театра Маяковского, и Александра Урсуляк, сыгравшая главную женскую роль в спектакле Юрия Бутусова «Добрый человек из Сезуана» в Театре имени Пушкина.

«Я очень благодарна, мне очень приятно, я очень счастлива, что это всё не зря, наверное, что это всё нравится зрителям. Я была абсолютно влюблена в режиссера и попыталась дать всё, чего он достоин», - призналась актриса Александра Урсуляк. Это безграничное восхищение Юрием Бутусовым разделяет и жюри премии. Он назван «лучшим режиссером». Правда, приехать - поблагодарить Турандот лично - не смог. Как и актер Студии театрального искусства Алексей Вертков. Его Венечка Ерофеев в спектакле «Москва - Петушки» покорил принцессу. Ему - статуэтка за «лучшую мужскую роль». И вот, наконец, овации громкие и долгие – в свою честь слушал Римас Туминас. Его спектакль «Евгений Онегин» признан лучшим в этом сезоне.

Олег Табаков, вручавший приз, от шутки про Литву удержаться не смог. Статуэтка литовского скульптора досталась-таки литовскому режиссеру. «На тысячу человек населения в этой маленькой стране талантливых людей, режиссеров явно много больше, чем в России», - сказал Табаков.

Но речь Римаса Туминаса ироничной не была. Постановка великого романа в стихах настроила режиссера на тон скорее лирический, чем – торжественный. «Благодарю театр, актеров. Пусть не покидает нас жалость о человеке. И почему-то мне всё время хочется плакать, когда я думаю о человеке», - подытожил Римас Туминас.

Учредители премии «Хрустальная Трурандот» говорят: у принцессы сейчас – прекрасный возраст. Она живёт, развивается, и её планы связаны как всегда с искусством и благотворительностью. Но вот кто станет новым избранником молодой девушки из хрусталя – как всегда непредсказуемо. Выбор в этом года сделан достойно.

Новости культуры