03.07.2013 | 19:32

Владимир Путин встретился с Владимиром Фортовым

Сегодня Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о реформе Российских государственных академий наук. Сегодня же проблемы реформирования РАН обсуждались и в Кремле. Владимир Путин встретился с Владимиром Фортовым. Глава государства поздравил Фортова с избранием на пост президента РАН и предложил ему совместить эту должность с позицией руководителя Агентства по управлению имуществом академии. Путин считает необходимым провести глобальный аудит управления имуществом РАН. Рассказывают "Новости культуры".

Предложение Владимира Фортова перенести рассмотрение законопроекта о реформе РАН на осень, а за это время создать согласительную комиссию, Владимир Путин отклонил как невозможное. Документ уже внесен в Госдуму. С точки зрения президента, проект содержит как спорные моменты, так и вещи, которые можно поддержать, и нужно сделать все, чтобы обновление академии прошло "аккуратно, без рывков, эволюционным путем".

"При президентском совете по образованию и науки, создать внутри совета из числа значимых известных ученых, признанных у нас и в мире, отдельную структуру, которая бы взяла бы на себя эту функцию назначения директоров академических институтов, давала бы оценку результатов научной деятельности, а значит, в значительной степени влияла бы на распределение средств, направленных на изучение", – подчеркнул Путин.

Владимир Фортов считает, что сторонникам и противникам законопроекта о реформе РАН удастся найти компромисс. Беседой с главой государства академик остался очень доволен. 

Как стало известно, Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о реформе Российских государственных академий наук. При необходимых 226 голосах за принятие документа проголосовали 234 депутата, против – 153, воздержался один.

Новости культуры