03.07.2013 | 15:11

Московский планетарий представляет "Мир наизнанку"

На нижнем этаже Московского планетария (выставочное пространство "Уровень 9") в среду начинает работу интерактивная выставка иллюзий "Мир наизнанку". Экспозиция, в которой среди объектов представлены "Тактильный дом", "Перевернутая комната", "Мираж" и "Чужая тень", даст посетителям возможность испытать свои тактильные, визуальные и звуковые ощущения, проверить их изменчивость.

Например, в "Тактильном доме" царит темнота, и ориентироваться в пространстве можно только наощупь. Этот эксперимент позволяет понять, как мы себя можем почувствовать без зрения, благодаря которому получаем 90% информации об окружающем мире.

Многие дети помешаны на Человеке-пауке, а на выставке можно в него превратиться, стоит лишь поместить голову в специальное отверстие, замаскированное телом паука так, что тело человека перестает быть видно, а в установленном под специальным углом зеркале все отражается так, что другие посетители выставки видят огромного паука с человеческой головой.

Еще один аттракцион родом из детства - зритель может оказаться внутри знакомого всем "Калейдоскопа" с узорами из цветных стеклышек. В общей сложности в экспозиции представлено несколько десятков объектов, которые можно не только рассмотреть и потрогать, но и проверить на себе, пытаясь разгадать необычные эффекты.

Выставка продолжит свою работу до 30 сентября. На территории "Уровня 9" будут проходить шоу иллюзионистов, научно-популярные лекции с "разоблачением", мастер-классы и конкурсы.

РИА "Новости"