03.07.2013 | 11:38

Концепция будущего парка «Зарядье»: варианты решений

За тем, как решается судьба и как будет меняться вид территории столичного «Зарядья», можно следить ежедневно, слишком ответственное место. Площадка на месте снесённой гостиницы «Россия» находится на самом виду, в некотором смысле это продолжение Красной площади, она открыта всему миру! И так же открыто проходит международный конкурс на ландшафтно- архитектурную концепцию парка. 2 июля финалисты этого конкурса предоставили возможность составить мнение о своих проектах, рассказали о себе, о своём видении концепции будущего парка «Зарядье». Рассказывают «Новости культуры». 

О том, что в финал вышли сильнейшие – они, конечно, знали. Все - крупные игроки, но для московского конкурса объединились еще и в консорциумы – каждая команда – интернациональна, в каждой лидеры не только в архитектуре, в ландшафтном дизайне, урбанистике. Многие знают – как большие пространства превращать в парки, заброшенные объекты – в культурные. Нэйл Джон Портер из Великобритании сразу объявляет, чего в «Зарядье» быть не должно.

«"Зарядье" должно стать парком, где людям будет очень приятно находиться, чтобы он был окружен интересными для взгляда вещами и, конечно же, никаких табличек, что-то запрещающих быть не должно – например, за те два дня, что мы в Москве, мы видели у вас много надписей и табличек – "по газону не ходить, на траве не сидеть"», - отмечает Нэйл Джон Портер.

Их проекты уже меняли облик мировых столиц. Дэвид Чэкон в команде под американским флагом – рассказывает, как они делали Хай Лайн парк в Нью-Йорке как фактически новую среду. Олимпийские сады сделали в Лондоне. Голландский архитектор Вини Маас, работы его бюро есть в Польше, Дании, Китае, но в Москве он даже не стал их показывать, просто заявил, каким должен быть новый московский парк.

«Он должен быть открытым и дружелюбным, привлекательным, и я надеюсь, он станет чем-то особенным и будет вписываться в общую картину. И главное - нужна ясность, чтобы избежать сложности решений», - считает участник конкурса, архитектурное бюро MVRDV Вини Маас (Нидерланды).

Каким быть «Зарядью» – никто из них уже готовых идей сегодня еще не предлагал. Только накануне они впервые побывали на самой площадке – тот же Маас этот пустырь сравнивал с римским форумом – обломки прошлого в самом центре города. Как превратить это в парк, причем в такой, чтобы он был открыт круглый год, чтобы был выход к реке, чтобы сохранились эти знаменитые виды и, главное, что делать с остатками гостиницы «Россия» - убрать или превратить во что-то. Пейзаж, как из фильмов-катастроф, 13 гектаров, бетон и развалины – задача, говорят, уникальная.

«У нас нет пока еще никаких планов, мы только изучаем, смотрим, пытаемся понять, что это за место, пытаемся разобраться в его культурной и исторической сложности. Планы формируются, но, говорю еще раз, – их пока нет», - рассказывает Мартин Бивенга.

Единственный российский участник – Владимир Плоткин, один из самых знаменитых современных архитекторов, автор торгово-развлекательного центра на Кутузовском проспекте, жилых комплексов в Москве – тоже будет бороться не один. Его партнеры – ландшафтники из Германии, градостроители из Нидерландов. Российские представители есть и в других командах, урбанист и социолог Петр Кудрявцев, выступает, например, под американским флагом.

«На самом деле мы чувствуем себя достаточно свободно, есть четкие, конечно, ограничения и по программе, и по физическим вопросам, но, тем не менее, мне кажется, что от нас ждут достаточно смелых решений, но при этом реализуемых. Именно об этом сегодня говорил главный архитектор горда Сергей Кузнецов», - объясняет Петр Кудрявцев.

Конкурс с самого начала называли одним из самых резонансных в мире, сравнимый разве что с конкурсом на проект Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и реконструкцией Рейхстага. Что ждать от этих шести команд – даже эксперты пока, конечно, не знают, но уверяют – это точно будет интересно. Свои проекты они должны представить к концу сентября.
 

Новости культуры