02.07.2013 | 12:41

Перекрестный Год России и Германии: финальный аккорд

В Берлине официально завершился перекрестный Год России и Германии. На торжественной церемонии нашу страну представлял спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Рассказывают «Новости культуры»

Он возложил цветы к мемориалу в Карлс-хорсте и посетил музей Второй мировой войны, размещенный в историческом здании, где был подписан Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Нарышкин подарил музею раритетные марки, выпущенные в 1945 году, и отметил, как важно сохранять историческую память. Председатель нижней палаты также пообщался с участниками исторической конференции, посвященной 100-летию Первой мировой войны. А вечером на сцене Берлинской филармонии выступил оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Солировал пианист Денис Мацуев. Оркестр Мариинки представил поистине роскошную программу. На концерте прозвучали произведения Шостаковича и Чайковского, а также отрывки из опер Рихарда Вагнера, чей 200-летний юбилей широко отмечается по всему миру. В 2015-м году Гергиев возглавит Мюнхенский филармонический оркестр, а это значит, что культурное сотрудничество двух стран продолжается.

«Этот замечательный мега-проект оправдал свое назначение и наши ожидания, в рамках Годов состоялись сотни выставок, концертов, молодежных контактов, спортивных мероприятий. Но, самое главное, это что россияне и немцы стали ближе друг другу.  Хочу, чтобы мы и дальше поддерживали друг друга, потому что эта поддержка - поддержка России и Германии - в XXI веке еще сыграет свою ключевую роль», - отметил Сергей Нарышкин.

Новости культуры



Все материалы темы>>>