02.07.2013 | 11:30

Печать. 2 июля 2013 года

Торжественное событие произойдет сегодня в Театре имени Вахтангова. Здесь состоится 22-я церемония вручения старейшей театральной премии «Хрустальная Турандот». Ее девиз остается неизменным: «Призы - лучшим, праздник - всем!». А вот сама принцесса «любит меняться». На сей раз сказочную героиню воплотил в хрустале литовский художник Ремигиюс Крюкас. Обладательницей премии в самой почётной номинации «За долголетнее и доблестное служение театру» в этом году станет народная артистка РСФСР Алла Демидова. Легенде другого мира – музейного – посвящают сегодня статьи печатные издания. Подробности у «Новостей культуры».

***
Впервые за последние 52 года! Так «Известия» комментируют смену руководителя в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. Легендарная Ирина Антонова передала свой пост галеристу, куратору, арт-директору музейно-выставочного объединения «Манеж» Марине Лошак, которую и представили коллективу в качестве нового директора. Первое интервью в новой должности госпожа Лошак дала обозревателю «Известий». «Буду развивать традиции Музея изобразительных искусств имени Пушкина, опираясь на опыт мировых современных музеев. Это очень важно — двигаться вперед, не отставать ни от кого, быть созвучным времени» - рассказала о своих планах новый директор. Свой комментарий по этому поводу изданию дал и Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он не склонен связывать уход Ирины Антоновой с недавним конфликтом между ГМИИ и Эрмитажем вокруг замысла воссоздания Музея нового западного искусства. По словам Михаила Пиотровского, госпожа Антонова давно подыскивала себе преемника и готовилась к неизбежной смене поколений.

***
Его юбилей похож на эпидемию, которая охватила весь мир! – в который раз уже констатирует «Музыкальное обозрение». В год 200-летия Вагнера его имя не сходит с театральных и концертных афиш. Премьеры, фестивали, выставки, конференции, кинопоказы и даже туристические маршруты по следам Рихарда Вагнера. В сущности, в один из таких нас и отправляет издание, рассказывая о тесной связи композитора и его любимого Байройта – города, где совсем скоро будет проходить знаменитый и традиционный фестиваль Вагнера. Именно в Байройте маэстро «обрёл корни» после многолетних скитаний по Европе и осуществил давнюю мечту об идеальном театре для постановки своих музыкальных драм. Сегодня, удручается издание, билетов на фестиваль приходится ждать годами – спрос превышает предложение в десятки раз, и этому только одно объяснение – магическое имя – Рихард Вагнер.

***
«Московские новости» заглянули в столичный зоопарк. Посмотрели, как он выглядит сейчас, и узнали, каким он встретит свой 150-й юбилей в будущем году. В этой связи, зоопарк вступает в стадию масштабной реконструкции. Так, появятся новые входы и выходы, пешеходный мост и автостоянка. На вольерах повесят коды для смартфонов, установят интерактивные компьютерные панели, через которые можно будет получить полную информацию о животных, а также веб-камеры для наблюдения за обитателями зоопарка. Для привлечения посетителей в зимнее время разработают специальные экспозиции, устроят развлечения прямо на снегу. Уже в августе откроется новый павильон для представителей экзотической флоры и фауны. Издание предлагает и читателю оказать посильную помощь зоопарку в преддверии юбилея. По мнению авторов статьи, для этого существует, как минимум, пять способов и самый простой: чаще ходить в зоопарк.

Все материалы темы>>>